Грудничковое плавание – дань моде или польза для детского здоровья?

Мы продолжаем экскурсию по фитнес-клубу «Икс фит». Сегодня отправимся в «лягушатник», где груднички осваивают первые водные процедуры. И в бассейн, куда подросшие ребята отправляются в большое плавание.

Как вы думаете, к чему готовится этот карапуз? Это сухая гимнастика - разминка перед бассейном. Грудничковое плавание  основано на рефлексах и инстинктах, полезно и для здоровья малышей, и для налаживания близкого контакта с родителями.  Сперва – гимнастика на суше, разминка суставов и связок. Затем упражнения в воде.

Сегодня отдать кроху в бассейн можно уже в 3 месяца. В этой группе родители занимаются с детками от трех месяцев до трех лет. Под чутким руководством тренера они учатся, как укреплять детское здоровье с помощью первых водных процедур. 

Екатерина Нагорная, мастер-тренер: «Про оздоровительный эффект. Здесь у нас идет работа: улучшение сердечно-сосудистой системы, дыхательных систем. За счет того, что увеличивается объем легких, у нас поступает много кислорода, и за счет этого улучшаются все процессы развития ребенка, повышается иммунитет».

Четырёхмесячному Арсению домашняя ванна уже мала. Поэтому вместе с мамой он отправляется в большое плавание.

Елизавета Коллодий и Арсений: «Ой, нам очень нравится, спасибо большое икс-фиту, что уделили внимание такой маленькой категории. Мы тоже с самого открытия, с 15 числа сразу стали заниматься. Все нравится, все так ярко, оборудовано. Тренер Екатерина тоже сразу нашла подход, что он не плачет: тут одни удовольствия».

Юлия Махмудова и Эмиль: «Впечатления только положительные, ребенок после этого приходит в поднятом настроении. Хорошо кушает, хорошо спит, хорошо отдыхает. Восстанавливается тоже хорошо».

Не верится, но спустя всего пару лет эти карапузы будут уже смело отправляться на занятия одни. Так, как делают это «Дельфины» - группа юных пловцов от трех до пяти лет. Мамам не стоит переживать. В этом возрасте детей в игровой форме учат в первую очередь преодолевать водобоязнь. В помощь им яркий инвентарь: нетонущие игрушки и доски.

Евгений Аникиев, мастер-тренер: «Данный бассейн соответствует всем нормам безопасности. В первую очередь, сама чаша подготовлена для вхождения детей младшего возраста. Во-вторых, оборудованы раздевалки, так что ребенок не потеряется между родителей и тренером. Наполняемость групп всего шесть человек. Что позволяет полностью сконцентрироваться на тренировке, на каждом ребенке индивидуально».

Ну, а это уже настоящие «Касатки»! И тут все серьезно: ребят учат держаться на воде, разучивают основы техники плавания.

Евгений Аникиев, мастер-тренер: «Занятия в таком возрасте проходят в лягушатнике. Соответственно, основная цель – это водная адаптация. Развитие таких навыков, как дыхание. Ныряние, скольжение, развитие сердечно-сосудистой системы. Также бассейн очень полезен для иммунной системы».

Александр Астраушенко: «Уже научился плавать? А хочется во взрослый бассейн? Да!»

Чтобы Саше перейти во взрослый бассейн, ему нужно будет еще чуть-чуть подрасти. Занятия, пусть и на отдельной детской дорожке, но уже в настоящем взрослом бассейне начинаются с 8 лет.

В большом бассейне шесть дорожек. Первая – для детей. Глубина небольшая: от сорока до семидесяти сантиментов. Именно здесь рождаются будущие чемпионы. Все занятия построены на отработке техники и скорости.

Янис Кириллов, тренер по плаванию:  «Мы используем игровой метод в сочетании с классической тренировкой по плаванию. Включаем три элемента основных: лежание, дыхание, скольжение. Тренировка всегда у нас начинается с разминки. Используем подводящие упражнения, сочетаем их также с игровым методом. И в конце у нас свободное плавание, они развлекаются. Так как это дети, им нужно веселиться, шуметь».

Еще недавно многие ребята не умели плавать, а теперь они уже смело держатся на воде. Кроль на спине, классический кроль. Позже прибавятся брасс и баттерфляй. Для ребят это еще и возможность развивать свои умения и готовиться к спортивным соревнованиям.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X