276 500 жителей Мурманской области должны в этом году привиться от гриппа

276 с половиной тысяч жителей Мурманской области должны в этом году привиться от гриппа. Это примерно 40% от общего населения региона. Врачи уверены, такие меры помогут избежать эпидемии вируса на территории области, и призывают всех уже сейчас сделать прививки.

276 с половиной тысяч жителей Мурманской области должны в этом году привиться от гриппа. Это примерно 40% от общего населения региона. Врачи уверены, такие меры помогут избежать эпидемии вируса на территории области, и призывают всех уже сейчас сделать прививки.

Заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк уже второй год подряд делает прививку от гриппа. О себе рассказывает, что раньше пренебрегала этой мерой. Теперь вакцинацию проходит ежегодно. Говорит - так безопаснее.

Как и положено, перед уколом врачи проводят осмотр, а затем и сам укол.

Вся процедура заняла не более 5 минут. Два часа прививку нельзя мочить и чесать. Больше противопоказаний нет. Врачи делают необходимые отметки в сертификате о прививках. Можно идти.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «Это не больно, это не страшно. Я личным примером призываю всех граждан Мурманской области, жителей Мурманской области позаботиться о своём здоровье, привить себя и своих детей от сезонного гриппа. Потому что на сегодняшний день вакцина это самое эффективное средство, профилактическое эффективное средство против заболевания».

Врачи отмечают: не так страшен сам грипп, как его осложнения. С большой долей вероятности они возникают у пожилых людей, у хронически больных. Поэтому именно они первыми попадают в группу риска. Так же особое внимание врачи уделяют беременным женщинам и детям.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Дети прививаются. Привито уже 13 000 детей. Но опять же, хотелось бы родителям сказать о том, что нужно идти прививать. Я недавно видела по телевизору передачу, говорили о том, что даже тем детям, которые до 6 месяцев не должны прививаться, но вокруг них нужно создать семейный иммунитет и защитить себя и своих родственников».

Вакцинация - дело добровольное. Прививаться или нет - каждый решает сам. Но врачи настоятельно рекомендуют обезопасить себя уже сегодня. Для убедительности - приводят статистику: по всему миру каждый год от гриппа умирает до двухсот пятидесяти тысяч человек. Привиться можно бесплатно в любой поликлинике страны. Так же врача можно позвать на дом, или, если речь идёт об организации, можно пригласить к себе мобильную бригаду. Кроме того бригады постоянно дежурят на улицах муниципалитетов.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Если в прошлом году выездные формы работы на массовых мероприятиях или где-то около кинотеатров, торговых центров практически были только в Мурманске, то в этом году по вей области у нас работают такие автобусы. Они украшены опознавательными знаками, что в этой машине находится бригада прививочная. Можно подойти. Но при себе иметь паспорт и полис».

Мобильными кабинетами уже воспользовались почти полторы тысячи человек. Бригады работают с 11 до 18 часов. Сегодня в Мурманске машины стояли возле гипермаркетов «ТВОЙ» и «ЛЕНТА». Узнать актуальное расположение машин можно на сайте регионального министерства в разделе новости.

 

Архив новостей

X