Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве

20 сентября на пленарном заседании Госдумы рассмотрен проекте федерального закона № 156192-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».  

Законопроект разработан Минсельхозом России и направлен на создание условий для развития береговой переработки, поставки уловов прибрежного рыболовства на территорию России и пресечения вывоза прибрежных уловов в замороженном виде за пределы страны.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что законодательная инициатива Правительства подготовлена «в целях устранения несоответствия норм, регулирующих прибрежное рыболовство», вступающих в силу с 1 января 2019 года.

Как отметил Илья Шестаков, законопроектом предусматривается исключение из статьи 20 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» возможности доставки прибрежных уловов на территорию России в замороженном виде (возможно только в живом, свежем и охлажденном).«Предоставляется возможность хранения прибрежных уловов и продукции из них на судах рыбопромыслового флота, — подчеркнул руководитель Росрыболовства. – Таким образом, статья 20 закона приводится в соответствие с понятием «прибрежного рыболовства».

Руководитель Росрыболовства также напомнил, что в обновленном законе о рыболовстве, подписанном Президентом России в прошлом году, предусмотрена мера, стимулирующая развитие прибрежного рыболовства.

Так, при осуществлении прибрежного рыболовства и доставки уловов водных биоресурсов в живом, свежем и охлажденном виде на территорию Российской Федерации пользователь получает дополнительные 20% к объему предоставленного права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Законопроект принят депутатами Госдумы в первом чтении, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X