Новая «Сибирь». В Санкт-Петербурге торжественно спущен на воду атомный ледокол нового проекта

В Санкт-Петербурге сегодня был торжественно спущен на воду новый атомный ледокол. Универсальный атомоход получил имя - «Сибирь». Он должен прийти на смену ледоколам, построенным еще в Советском Союзе.

В Санкт-Петербурге сегодня был торжественно спущен на воду новый атомный ледокол. Универсальный атомоход получил имя - «Сибирь». Он должен прийти на смену ледоколам, построенным еще в Советском Союзе.

Закладка первого серийного атомного ледокола состоялась в мае 2015 года. В июне 16 -го он занял место на стапеле спущенного на воду головного универсального атомного ледокола «Арктика». И вот гигантское судно готово к спуску на воду.

Сегодня в Санкт-Петербурге работала наше съемочная группа. Атмосферу происходящего описала наш корреспондент Татьяна Юлусова

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки крупнотоннажных судов, круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция атомоходов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Строительство ледоколов нового проекта - уникальная инженерно-технологическая задача. Эти атомные ледоколы не имеют аналогов в мире. Отечественные ученые, проектировщики, судостроители, объединили в них все передовые технические решения, которые существуют на сегодняшний день.

После спуска на воду атомоход будет достаиваться. Срок сдачи головного универсального атомного ледокола «Арктика» - середина 2019 года. «Сибири» - ноябрь 2020. А в 2021 году в эксплуатацию будет сдан третий атомоход «Урал».

Итак, сегодня в Петербурге был спущен на воду атомный ледокол «Сибирь». На Балтийском заводе работала наша съемочная группа - Татьяна Юлусова и Константин Кабанец. Подробно, как это было, смотрите в понедельник.

А сегодня в программе мы покажем их репортаж, снятый в Баренцевом море. На борту научно-исследовательским судном «Вестерн Нептун», экипаж которого занимается поиском месторождений газа и нефти. Об этом через несколько минут, а пока к другим темам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X