В Кольской ГМК на руднике «Северный», а также в шахте «Каула-Котсельваара» установили аппараты предсменного тестирования сотрудников

Удобство и оперативность новой формы контроля знаний оценили наши корреспонденты.

Удобство и оперативность новой формы контроля знаний оценили наши корреспонденты.

«Предсменный экзаменатор» - автоматизированный способ персонального контроля компетентности работников в области безопасности труда. Такие аппараты обеспечивают получение и контроль знаний непосредственно на рабочем месте и делают этот процесс удобным и гибким, быстро реагирующим на требования производства. Проверить свой уровень подготовки может любой желающий в добровольном порядке.

Евгений Святенко,  заместитель начальника управления промышленной безопасности КГМК: «Перед сменой, перед тем, как получить лампу, он может подойти, проверить уровень своей квалификации по профессии».

Работнику необходимо ответить на 2 вопроса. На каждый отводится не более 20 секунд. База заданий обширна - текстовые вопросы, интерактивные видеофайлы и 3D-компьютерные модели. Все они позволяют оценить основные составляющие компетентности: знания требований охраны труда, способность работника выполнять опасные рабочие операции, действовать в аварийных ситуациях и оказывать первую помощь пострадавшим.

В случае неправильного ответа, система задаст вопрос заново. Если работник в течение двух декад месяца в результате тестирования показывает отрицательную динамику (более 6 неправильных ответов), при следующем тестировании Комплекс предупреждает работника о его низких знаниях в области Охраны труда.

Евгений Святенко,  заместитель начальника управления промышленной безопасности КГМК: «Дальше эта информация аккумулируется на жесткий диск, с жесткого диска рассылается заместителю главного инженера по охране труда, специалистам управления промышленной безопасности. Потом данным работникам мы проводим (повторный - убрать) инструктаж и обучение по инструкциям по охране труда по данной профессии. Увольнять никого не будут? Конечно, нет».

Такие экзаменаторы используются в КГМК недавно, но работники уже успели высоко оценить их удобство и оперативность.

Евгений Юдин,  крепильщик 4 разряда КГМК: «Я думаю, каждому работнику периодически полезно обновить знания по охране труда. Вы сегодня на некоторые вопросы отвечали неправильно. Что будете с этим делать? Буду подтягивать знания, инструкции читать, стандарты».

Руководство компании надеется, что повсеместное внедрение таких терминалов позволит сформировать культуру безопасного производства.

Новости наших партнёров

X