Стрельба из лука: сейчас – спорт, раньше – жизненно необходимое занятие

Умение стрелять из лука для наших предков было необходимостью, ведь от их меткости, по сути, зависела их жизнь. Сейчас стрельба из лука для кого-то – спорт, для кого-то – обычное хобби.

С лёгкостью выпускает стрелу Александр Ковалевский. С 18-ти метров попадает в самый центр мишени. За таким результатом стоят годы тренировок. Изначально стрельба из лука для Александра была обычным хобби, но потом захотелось большего, и он стал целенаправленно готовиться к соревнованиям.

Александр Ковалевский, стрелок: «Хотелось, наверное, всё-таки какую-то медальку получить. Потому что стрелять получается и хотелось бы видеть какое-нибудь физическое подтверждение этого, чем является медаль, соответственно».

Сейчас Александр стреляет из классического лука. Классическим он назван потому, что очень похож на оружие, которым пользовались средневековые английские лучники.

В перспективе стрелок планирует освоить блочный. Он конструктивно отличается от традиционного, что позволяет увеличить точность, убойную силу и дальность полета стрелы. Не в теории, а на практике опробовал каждый вид лука Марсель Лебедев.

Марсель Лебедев, стрелок: «Это микс. То есть, по принципу он похож на Олимпийский лук, на спортивный, но по факту он сделан в традиционном охотничьем исполнении. То есть на него можно прикрепить прицел, всякие спортивные олимпийские приблуды, но нельзя поставить систему противовеса».

Стрельбой из лука Марсель Лебедев занимается уже 11 лет. Тренировки для него своего рода сеансы медитации. Как в любом виде спорта, да и вообще – любом увлечении, в стрельбе из лука есть множество нюансов и тонкостей. Правильная стойка, правильное положение тянущей руки и той, что удерживает лук – всё надо держать в голове, ещё и прицеливаться при этом. Ошибки допускают даже опытные стрелки.

Александр Фролов, инструктор: «Хват лука: мы ни в коем случае его не хватаем. То есть лук и стрела – это механизм, который должен работать сам, а мы являемся только опорой и силой натяжения».

Силы требуется немало. Стрельба из лука вполне может заменить тренировку в спортзале. Но несмотря на довольно серьёзную физическую нагрузку, у спорта есть поклонники и среди девушек, и среди детей. Лиза Кузьмина впервые взяла в руки лук чуть больше года назад – в отпуске ходила с родителями в лучный тир. И сразу решила, что будет заниматься стрельбой всерьёз.

Елизавета Кузьмина: «Я смотрю в мишень и хочу попасть в цель. Иногда я попадаю. Боялась – промахивалась и из-за этого расстраивалась».

Сейчас стрельба из лука – вполне доступный вид спорта. Он включён в Олимпийскую программу, правда там дистанции гораздо больше, чем в этом зале – спортсмены должны попасть в цель с расстояния 70-т метров.

А вот как оружие лук не используется давно – в боях последний раз его задействовали в начале 19-го века. Вообще же лук – один из самых старых видов оружия, им владели ещё в 8-м веке до нашей эры. И, несмотря на то, что с тех пор появилось много видов оружия, о луке по сей день не забыли.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X