В Мурманске появится стела герою Советского Союза Зое Космодемьянской

В Мурманске появится стела герою Советского Союза Зои Космодемьянской. Установят её в Первомайском округе города в сквере на одноименной улице. Место для будущего мемориала сегодня осмотрел глава городской администрации Андрей Сысоев.

В Мурманске появится стела герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Установят её в Первомайском округе города в сквере на одноименной улице. Место для будущего мемориала сегодня осмотрел глава городской администрации Андрей Сысоев.

Сквер на улице Зои Космодемьянской в Мурманске. Именно это место выбрали для установки будущей стелы. Хотя изначально увековечить память Зои Космодемьянской планировали в другом месте.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Первое предложение было ДК Первомайский. Но понятно, что очень ценная работа художественная, конечно, не соответствует архитектуре этого здания. И тогда, внимательно посмотрев на этот вопрос, было принято решение разместить стелу с барельефом Зои Космодемьянской вот здесь в этом сквере, который тоже пользуется популярностью у жителей близлежащих микрорайонов».

Идею создания барельефа поддержал мурманский скульптор Александр Арсентьев. Он уже разработал проект. Опыт такой работы у него большой.

Александр Арсентьев, скульптор: «Проект был разработан заранее. Сейчас он просто адаптирован к этому скверу. По времени трудно сказать сколько займет, иногда осеняет По времени, по опыту по другим работам, месяц на работу. Мне понравилось, что проект планируют отлить из бронзы. Это - еще месяц, то есть в среднем 2 месяца».

Сам барельеф будет высотой около 80 сантиметров, вместе со стелой - около 4 метров. Весить он будет две с половиной тонны. Александр Арсентьев автор многих памятных объектов в Мурманске. Его работы: бюст Тимура Апакидзе, памятная доска Ивану Сивко и многие другие.

Михаил Белошеев, заместитель председателя совета депутатов города Мурманска: «8 января 1955 года было принято решение одну из улиц в городе Мурманске назвать улицей Зои Космодемьянской. Вот прошло столько времени и по непонятным причинам, имя первого героя-женщины Великой Отечественной войны не было увековечено».

Работу по обновлению и созданию новых мемориальных плит и барельефов в городе ведут уже дано. Местные жители такие идеи поддерживают. И здесь будущей стеле рады.

Татьяна Крюкова: «Память должна сохраняться о людях, которые свою жизнь положили за наше счастье, за будущее наших детей и внуков. Очень даже хорошо». 

Открытие новой стелы запланировали на 22 июня следующего года, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X