Жители Мончегорска отмечают 80-летний юбилей города

Мончегорск отметил свой юбилей. Городу металлургов исполнилось 80 лет. Целый день для жителей и гостей города шёл масштабный праздник. Наши журналисты, Марк Протасов и Сергей Расюк побывали на торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Мончегорска.

Мончегорск отметил свой юбилей. Городу металлургов исполнилось 80 лет. Целый день для жителей и гостей города шёл масштабный праздник. Наши журналисты, Марк Протасов и Сергей Расюк побывали на торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Мончегорска.

Пораскинув палатки отдельные, мы воюем со злою пургой, и в полярные ночи метельные, строим город версту за верстой.

Мончегорск был основан в 1935 году как посёлок. Здесь начали разрабатывать медно-никелевое месторождение. Уже спустя 2 года поселение было признано городом и названо по имени протекающей здесь реки - Мончи. В день празднования 80-летнего юбилея у памятника Покорителям Монче-тундры все эпохи развития Мончегорска, путь его становления, показали жителям города. В театральной постановке, которая открыла торжественные мероприятия, пронеслись все 8 десятилетий жизни города металлургов.

Зачитывается послание от жителей Мончегорска 1967 года. Оно все эти годы пролежало в капсуле времени. Новое послание, уже мончегорцам будущего в новой капсуле занимает место в основании памятника.

Мы хотим, чтобы вы, наши потомки, унаследовали характер, мужество, стойкость, духовное величие наших предков. Берегите родителей. Дарите любовь детям. Несите добро окружающим. Помните, вы дети великой и сильной России.

Эта капсула будет вскрыта на 100летнем юбилее города, через 20 лет. А тем временем горожане торжественно шествуют в центр, на главную площадь Мончегорска. В праздничной колонне люди идут целыми семьями, от мала до велика. Здесь участники общественных объединений, школ, спортивных секций, профсоюзных организаций, и конечно, предприятий, включая градообразующее - Кольскую ГМК.

Ну а пока по главному проспекту Мончегорска люди идут на центральную площадь, здесь, на стадионе проводится фестиваль и конкурс воздушных змеев. На этих своеобразных летательных аппаратах горожане признаются в любви к своему любимому городу, к Мончегорску, лучшие работы уже отмечены призами и подарками.

Третье место заняла семья Корнеевых. Они на белоснежном полотне воздушного змея нарисовали свой любимый город и место работы главы семьи. Юрий Корнеев больше 20 лет работает в цехе электролиза никеля Кольской ГМК. Предприятие своей безостановочной работой фактически даёт жизнь целому городу. Об этом и рассказали своим рисунком Корнеевы.

Ольга Корнеева, Герман Корнеев, Юрий Корнеев: «Идея всей семьи. Здесь город жмёт руку комбинату. Без комбината не было бы города.

- А сколько делали его, скажите?

Ну, где-то час. Час с половиной.

- Так быстро, у вас опыт богатый

Архив новостей

Новости наших партнёров

X