Золотой век комиксов: что было и что будет?

Алексей Федяев – лингвист, поэт и автостопер. Мурманск он посетил впервые и только познакомился с нашим городом, а вот с культурой комиксов Алексей знаком с детства.

Алексей Федяев, любитель комиксов: «Это был 1999 год, я пошёл в первый класс. И в качестве подарка на день знаний, тогда мне ещё дарили подарки на день знаний, это сейчас мне просто соболезнования приносят всё такое. Нет, сейчас просто ничего не происходит на день знаний. Мне подарили кассету, тогда у нас ещё помнишь, VHS  были, подарили кассету с мультфильмом «Человек-паук». Был тот самый потрясающий мультфильм 94 года, который так никто и не обскакал, ни один Сэм Рэйми с его трилогией, никакие перезапуски и даже «Человек-паук в гражданской войне» и никакие мультсериалы уж тем более».

Так Алексей стал большим поклонником человека-паука. С 2000 года в России наладили регулярный выпуск комиксов. До этого фанатам приходилось довольствоваться тремя или четырьмя выпусками в год. А Алексею это дало возможность быть в курсе приключений своего любимого героя.

Алексей Федяев, фанат человека паука: «У всех была такая вселенная. Кто-то увлекался властелином колец, кто-то Гарри Поттером, кто-то трансформерами или черепашками Ниндзя. Вот у меня так получилось, что это вот человек-паук, а потом Марвел, а потом в целом тема, наверное, вообще комиксовая стилистика и тема обладания, супер способностями, но только не фэнтези в смысле. Почему мне нравится Марвел, почему мне нравится человек-паук конкретно, мне нравится приближенность к реальности».

Золотой век комиксов в штатах прошёл с 30-х по 50-е годы прошлого столетия. Именно тогда и появились такие именитые издательства как Detective Comics или DC в 34 году и Marvel в 39. С тех пор они порадовали фанатов бесчисленным множеством  сюжетов и героев. Сейчас комиксы активно переходят на экраны кинотеатров, и таким образом вновь набирают популярность.

Алексей Федяев, знаток Marvel: «Сейчас, ну я надеюсь, что в принципе все адекватные люди это понимают, что нет смысла тратить на это деньги, есть всё это в электронном виде в интернете. Коллекционирование, я в принципе перестал понимать коллекционирование, не очень понимаю зачем. У меня сейчас дома есть коробка с тремя сотнями комиксов, которые выходили в России, и это всё покупалось с семи до четырнадцати лет, после этого я деньги на это не тратил». 

Однако для некоторых любителей комиксов это не остаётся просто увлечением, они готовы тратить сотни и тысячи долларов на старые выпуски в оригинальной упаковке. В России комиксы не были популярны до 2010 года. Сейчас у нас уже есть ряд собственных издательств и героев. Возможно «Золотой век» комиксов в нашей стране ещё только наступает. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X