Компания по проверке приборов учёта предлагает услуги. Но имеет ли она на это право?

В редакцию ТВ-21 обратилась мурманчанка. Она сомневается в квалификации специалистов компании, которая занимается проверкой и установкой приборов учёта. В почтовом ящике женщина обнаружила листовку, где выдержками из жилищного кодекса её убеждают воспользоваться услугой, иначе, придётся платить по нормативу. Что это за компания? И стоит ли верить рекламе из почтового ящика? Татьяна Юлусова и Андрей Бричка продолжат.

В редакцию ТВ-21 обратилась мурманчанка. Она сомневается в квалификации специалистов компании, которая занимается проверкой и установкой приборов учёта. В почтовом ящике женщина обнаружила листовку, где выдержками из жилищного кодекса её убеждают воспользоваться услугой, иначе, придётся платить по нормативу. Что это за компания? И стоит ли верить рекламе из почтового ящика? Татьяна Юлусова и Андрей Бричка продолжат.

Светлана Вербо - мама семерых детей. Газ, свет и воду в её доме используют активно. Но везде стоят счётчики, так экономнее, их показания Светлана предоставляет каждый месяц. И поверки проводит по правилам. Это процедура, подтверждающая исправность приборов, её нужно заказывать раз в год. В почтовом ящике недавно обнаружила вот такую листовку. Единая городская служба по учёту водоснабжения предлагает свои услуги. Стоимость - полторы тысячи рублей.

Светлана Вербо: «Мы от водоканала работаем, всё нормально. Я позвонила, в водоканале сказали, что они работают с совсем другими организациями, и что у этой компании нет аккредитации. После этого я снова позвонила этим товарищам и уже мне в грубой форме ответили, что это не ваше дело какая у меня аккредитация, ну, и послали меня подальше».

Светлана решила обратиться в управляющую организацию. В данном случае - это «Севжилсервис». Специалисты компании и устанавливают приборы учёты и затем могут проводить поверки. Все данные они отправляют в ресурсникам. Право на эти действия подтверждает лицензия.

Дмитрий Афиногенов, начальник отдела развития управляющей компании «Севжилсервис»: «Бывает ситуация, когда человек думает, что его прибор учёта принят в эксплуатацию а счета приходят как будто с неисправным прибором учёта. Выясняется, что организация просто не имеет прав подать эти документы. Нужно бежать куда-то, стоять в очереди. У вас такие случаи были уже? Да, конечно, часто такое происходит».

Мы решили проверить - есть ли у городской службы лицензия. Приехали по адресу, который очень неохотно нам сообщили по телефону. Улица Туристов, дом 45. В этом доме находятся цветочный магазин и строительная фирма. Девушка нам рассказала, что нужной нам компании в этом доме нет. Но сотрудники службы настаивают.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где вы находитесь. Вы хотите к нам подъехать? Да. Мы принимаем заявки только по телефону. Мы находимся на Туристов дом 45. Вот там где магазин «Лилия»

Делаем круг вокруг дома, стучим во все двери. Ох, и дотошные мы потребители. А что? Мы хотим проверить - есть ли у компании сертификаты, прежде чем платить за услугу.

Но девушка, уже не самым любезным голосом успела сообщить номер офиса. И тут мы зашли в тупик.

По телефону службы две девушки убедительно нам ответили, что находятся они по адресу Туристов 45, есть даже номер офиса - 303. По логике - это должен быть 3 этаж. Но вот незадача. В доме, по адресу Туристов 45 этажей всего два.

Так же, по телефону меня и героиню нашего сюжета Светлану заверили - компания работает с «Мурманскводоканалом». Его специалисты - более отзывчивые. Нас заверили, что отношений с единой городской службой по учёту водоснабжения отношений нет, показания о сроках проверок счётчиков сотрудники водоканала им не предоставляют.

Александр Власовских, начальник службы сбыта «Мурманскводоканал»: «Где-то в конце августа к нам начали обращаться граждане, которые сделали проверку в этой компании. Они представили свидетельство, выданное ИП Климовой. По нашей информации ИП Климова имеет сертификат аккредитации в Росреестре, но она расположена в Орловской области, вне пределов Мурманской области. Соответственно, поверку имеет право производить лица, относящиеся к ИП Климовой. По актам выполненные работы производило совсем другое лицо, поэтому, мы такие акты принимать не можем».

Поверкой приборов учёта в нашем регионе занимаются 3-4 компании. Всю информацию можно уточнить в водоканале. И помните, если срок поверки прибора учёта не истёк, то сообщения - спам из почтовых ящиков, который хаотично разбрасывают всем -можно игнорировать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X