Кормить или не кормить? И в этом ли вопрос? Власти предлагают штрафовать людей, которые подкармливают бездомных животных

Что делать с бездомными животными? Депутаты Мурманской областной думы готовятся принять законопроект, который вносит поправки в закон «О содержании животных». В частности, они хотят штрафовать те предприятия, которые разводят у себя на территории собак и кошек. Сегодня я и оператор Борис Савельев вышли на улицу, чтобы узнать отношение мурманчан к бездомным животным.

Испорченные автомобили, напуганные и покусанные взрослые и дети. Все это дело рук, а точнее зубов бездомных собак. Сбиваясь в стаи, они становятся опасными обитателями мусорных площадок, гаражных кооперативов и территорий промышленных предприятий.

Мало кто из северян на улице не сталкивался с одной, двумя, а то и целой стаей из десятка агрессивно настроенных животных. Собаки, оказываясь без хозяина и крыши над головой, любыми способами начинают борьбу за выживание, нередко размножаются прямо на улице.

Пока эти малыши никакой опасности не представляют. Они вызывают больше чувство умиления, нежели страха. Но кто знает, что будет через несколько лет.

«Проблема эта для всех, когда бегают бездомные животные, сбиваются в стаи, а потом страдают люди, дети».

«Боишься за своих же детей, они бегают маленькие, то есть никто не защищен, также как и взрослые».

«Зря, мне кажется, разводят их, постоянно подкармливают, потом они могут и людей покусать чуть-чуть».

Законопроект, вносящий изменения в закон «О содержании животных» запрещает прикорм и разведение безнадзорных животных на территориях предприятий и организаций. Депутаты, считают, что это одна из главных проблем. Ведь добродушные северяне часто подкармливают уличных собак и кошек.

«Ну, никому не скажешь, что не корми. Если я пойду, дам кусок, и она не будет на меня прыгать и так далее»

«Мне их жалко. Вообще, у каждой собаки должен быть хозяин, мы сами так сделали, что у нас бездомные появились».

«Не разрешать заводить животных, если у людей не возникает потом ответственность за этих животных, они же ниоткуда не берутся эти животные».

Зоозащитники поддерживают это мнение. Они думают, что новый законопроект - не решит основную проблему, а лишь способствует жестокому обращению с животными. Есть же собаки и кошки, которые мирно живут во дворах долгие годы. Местные жители сами стерилизуют их и, конечно, не оставляют голодными.

Лизавета Титова, волонтер фонда помощи животным «Путеводная звезда»: «Те собаки, которые уже приучены жить в коллективе и рядом с человеком, обычно для человека не опасны. В случае если их уберут с территории, которую они охраняют, оберегают, на эту территорию как раз будут сбегаться те своры, которые опасны для человека, не социализированные».

Лизавета Титова считает, что всех проблем с безнадзорными животными новые поправки в закон не решат. Волонтер предлагает депутатам изменить точку зрения и рассмотреть другой законопроект.

Лизавета Титова, волонтер фонда помощи животным «Путеводная звезда»: «Об обязательстве хозяев регистрации, чипировании, стерилизации своих домашних животных, потому что отлов бездомных животных это следствие, а нам нужно победить причину. То, из-за чего они появляются на улицах».

Пока никто из чиновников не торопится комментировать свое отношение к новым поправкам в закон «О содержании животных». Уже завтра депутаты рассмотрят этот законопроект на очередном заседании Мурманской областной думы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X