На берегах Кольского залива прошла международная экологическая акция

Сегодня на побережье Кольского залива прошла международная экологическая акция. В рамках российско-норвежского проекта «Фенология Северного Калотта» школьники изучали и убирали мусор. Откуда на берегах морей и океанов берутся баночки из-под йогурта и прочий хлам, выясняли Пётр Широбоков и Константин Кабанец.

Сегодня на побережье Кольского залива прошла международная экологическая акция. В рамках российско-норвежского проекта «Фенология Северного Калотта» школьники изучали и убирали мусор. Откуда на берегах морей и океанов берутся баночки из-под йогурта и прочий хлам, выясняли Пётр Широбоков и Константин Кабанец.

Волонтёр из Кировска Татьяна Комягина принимает участие в различных экологических акциях уже 15 лет. На берег Кольского залива в посёлке Минькино отправилась не раздумывая. Своим примером показывает дочке Эвелине как надо относиться к природе.

Татьяна Комягина, волонтёр: «В первую очередь, это экологическое образование наших детей, если они видят, что плохо когда мусор валяется, они принесут это в свою семью и родителям не позволят мусор за окно, когда едут в отпуск на машине. Это очень важно, всё образование начинается с детей, и дети могут повлиять на взрослых».

Эвелина Комягина, волонтёр: «Чтобы не погибали животные. А как они могут погибнуть от мусора? Съесть мусор и погибнуть».

Бок о бок с российскими мальчишками и девчонками, приехавшими со всей мурманской области, трудятся сверстники из Норвегии. Школа Саймона и Эрика находится недалеко от города Вадсё. Там, в прошлом году вместе с русскими школьниками они убирали свой мусор. Теперь ответный визит.

Саймон, волонтёр: «Для того, чтобы помочь природе, очистить и сохранить. Потому, что каждый оставляет мусор, бросает его, не думает об этом. А мы здесь для того, чтобы подумать об этом и убрать за них».

Эрик, волонтёр: «Действительно много мусора и каждый его оставляет. Но вместе мы сможем убрать это и сделать берег чище».

Международный семинар по проекту «Фенология Северного Калотта», практической частью которого и стала акция по уборке мусора, это российско-норвежский проект, который объединяет школьников и учителей Мурманской области и соседней норвежской губернии Финнмарк в стремлении наблюдать, изучать и помогать заполярной природе. Сотрудничество по проекту идёт уже более 15 лет и каждый год в центре внимания какая-то проблема. Главная тема сегодня - пластиковый мусор на морском побережье.

Махир Алиев, региональный координатор ООН Окружающая среда: «Очистка наших общих океанов, наших вод, рек, наших берегов, нашей земли, это всё часть одного большого целого и часть ответственного подхода к жизни, к собственному будущему, наших детей». 

Проект поддержали заповедники «Пасвик» и «Кандалакшский», образовательный центр Лапландия. Мурманский полигон твёрдых бытовых отходов согласился принять мусор на переработку, а «Норникель» и Кольская ГМК предоставили перчатки, биоразлагаемые мешки для мусора и два большегрузных самосвала.

Евгений Курбатов, и.о. главного инженера - технического директора КГМК: «Мы внедряем новые технологические решения, но при этом понимаем, что понятие экология имеет более широкий смысл и в частности, это отношение конкретного человека к состоянию окружающей среды. Поэтому для нас проекты, связанные с обучением с эковолонтёрством имеют перспективное значение и направление». 

Экологическим проектам крупный бизнес уделяет большое внимание не только в Год экологии. Ведь устойчивое развитие современной экономики и больших корпораций возможно только при условии, что эти компании выполняют все необходимые требования по сохранению окружающей среды, говорят эксперты.

Владимир Балакин, президент Национальной Ассоциации Комплаенс: «И эти требования и процессы обязательно должны быть в самом начале каждого проекта. Иначе не обеспечивается важнейший принцип существования больших корпораций, такой как социальная ответственность».

Бороться за чистоту полезно и для творчества. Российский рэпер Жиган приехал поддержать ребят и сам взялся за дело.

Роман Чумаков (Жиган), российский рэпер: «Потому, что мне небезразлична чистота, экология. Я стараюсь быть маленьким болтиком в этом огромном механизме, хочу помогать этим ребятам, которые сегодня здесь, хочу быть частью этого движения».

Какой тип мусора, сколько его, откуда он мог появиться - по результатам экологического десанта будет проведена исследовательская работа, результаты которой смогут использовать для детализации проблемы морского мусора экологи и ученые.

Пауль Эрик Аспхольм, научный сотрудник Норвежского института биоэкономических исследований: «В этой части больше металла, а там, подальше больше пластика. Здесь на 100 метров берега примерно тонна мусора. Что-то бросили люди здесь, а что-то принесло водой и ветром».

Школьники проанализировали качественный и количественный состав мусора. Все данные занесли в специальную таблицу по стандарту конвенции OSPAR. Это позволит вести экологический мониторинг уже на международном уровне, анализировать и сравнивать различные участки побережья между собой. А школьникам можно будет использовать полученные данные и опыт в своих научных работах и экологических проектах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X