Юлия Бреславская и Дарья Лапина – подруги и коллеги. Вместе работают в центре медицинской профилактики. Сегодня они делятся антипростудными правилами, которых придерживаются в собственных семьях, со своими же детьми, первоклассником Денисом и четвероклассником Ильей.
Дарья Лапина: «И мы дадим сегодня им такое задание. Пять правил: что надо сделать, чтобы не заболеть гриппом. Денис, ты делал прививку? Да! Где делал, в школе? Да!»
Прививка – дело добровольное. А вот остальные советы подойдут всем.
Юлия Бреславская: «Это, прежде всего, такая методичная работа круглый год. Это здоровый образ жизни, питание, спортивная подготовка, физические упражнения».
При первых признаках заболевания важно действовать оперативно.
Юлия Бреславская: «Это питье как можно больше жидкостей, как можно больше – не соки, молоко и кефир. Имеется в виду именно жидкость: вода, морс и компот. В идеале то, что содержит витамин С. Конечно, сам витамин С не борется с вирусом и бактериями. Он подстегивает наш иммунитет».
Хорошо иметь дома бактерицидный облучатель, чтобы обеззараживать дом и больное горло. Также бактерии любят сухой воздух, поэтому квартиру постоянно нужно проветривать и увлажнять. Здесь поможет увлажнитель воздуха.
Дарья Лапина: «Очень важно не посещать места массового скопления людей. Например, дети знают, что они болеют. В школу не ходят, но очень любят ходить в Макдональдс, любят продолжать свои спортивные занятия, любят ездить в общественном транспорте, как и все население».
Так что правило такое: болеешь, сиди дома. А если нужно куда-то идти, например, по срочной работе, надевай марлевую повязку. Маска одноразовая, действует всего 2 часа. Если непрерывно чихаешь и кашляешь, то и вовсе 15 минут.
Есть у Дарьи Лапиной и свой авторский рецепт по борьбе с простудой. Ягодный морс. Клюкву перетираем через сито, причем обязательно деревянной ложкой. Так сохраняется витамин С. Пюре откладываем, а жмых и еще немного ягод кипятим в сотейнике с водой и сахаром. Через пять минут тихого бульканья убираем сотейник с огня. Через сито заливаем в пюре жидкость, обязательно остывшую до 60 градусов: так в пюре сохранятся витамины. Сюда же перетираем облепиху и добавляем что-то на свой вкус: например, имбирь и корицу.