15 килограммов пластилина и 600 часов работы. Как создавали мультфильм «Мой Североморск»

Для тех, кто участвовал в создании пластилинового шедевра это особенное событие. Целый год жители Североморска ходили в Центр досуга молодёжи. Под руководством автора проекта Варвары Зуевой они лепили из пластилина людей, животных, здания, машины – всё, что нужно было для картинки.

Некоторые пробовали себя в роли операторов и оживляли неподвижные фигуры с помощью фотоаппарата и огромного терпения.

Наталья Ляшко: «Пробовали воспроизведение. Попробовали себя немножко на компьютере воспроизвести маленький кусочек серии».

Начиная с прошлой осени, практически каждое воскресенье, заинтересованные североморцы приходили на занятия по лепке. В общей сложности – это 600 часов работы. На всех персонажей и декорации потребовалось 15 килограммов пластилина, который удалось закупить по гранту, который Варвара Зуева получила после участия на Всероссийском молодёжном форуме Таврида.

Варвара Зуева, автор проекта: «Мне очень понравился вот этот опыт. Это то, чего я ожидала, чего хотела. Я очень довольна собой. И хочется развиваться. Я вижу уже какие-то свои ошибки, над чем хочется работать, и создавать всё лучше».

Варвара проделала немалую часть работы в одиночку – на то, чтобы долепить и заснять недостающих персонажей, а затем смонтировать мультфильм, она потратила 2 летних месяца. Впрочем, помощники нашлись и на летних каникулах – родные Варвары не остались в стороне и, засучив рукава, взялись за работу. А точнее – за пластилин.

Илья и Ирина Зуевы, родители Варвары Зуевой: «Ну, мы-то уж тоже подключились-то не сразу. На второй трети где-то. И брат приезжал, тоже ей помогал. Так что наши труды есть, а уж папа, конечно».

Самые объёмные пластилиновые объекты – это дело рук папы Варвары. Лодка, крейсер и самолёт – мелкие детали Илья Анатольевич восстанавливал по фото, а воспроизвести формы и очертания удалось по памяти.

Илья Зуев, папа Варвары Зуевой: «С кораблями проще. Я инженер по кораблестроению, поэтому с кораблями проще. С самолётиками… ну, всё равно одна тема – строительство, поэтому известно было, как это делать. Поэтому фотографии помогли».

Всего в создании мультфильма приняли участие более 40-ка человек. Часть работ оказалась на импровизированной выставке и после просмотра мультфильма участники презентации смогли ещё раз рассмотреть их поближе.

Елена Иванова: «Сказано, что над мультфильмом работали 600 часов. Но мы, наверное, чуть-чуть поменьше, мы уехали пораньше в отпуск. Но, я думаю, часов 450 мы посетили».

Всеволод Иванов: «Я делал оленя и саама. А ещё я лепил дома, которые там очень часто появляются».

Любовь Колесник: «Мы слепили двух персонажей с подругой, вот этих вот. Немножко добавили частей к домам и карту».

Ксения и Леся Морозовы: «Дочка у меня лепила волка шкуру. – Ещё я лепила лимузин. Ещё мы с мамой вместе лепили листики. – Нет этого дерева тут, это которое вначале фильма с листочками опадающими, мы его очень долго лепили».

В основу мультика легло стихотворение местного поэта Сергея Лазарева. Результат для всех, кто участвовал в создании экранного произведения, произошёл все ожидания.

Ирина Ковалёва: «Я вообще в восторге. Просто как живой мультик. Даже не скажешь, что это пластилин. Мне очень понравилось. Я буду участвовать ещё, обязательно».

Елена Иванова: «Я сегодня увидела в первый раз и я, конечно, в восторге. Когда работаешь ты, конечно, видишь какой-то результат, но не такой. Сегодня мы с сыном горды собой».

На этой неделе мультфильм будут транслировать на большом экране – местный кинотеатр согласился показывать его перед каждым детским сеансом. А потом автор выложит пластилиновое произведение в сеть, и оно будет доступно для просмотра всем желающим.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X