Ударим живописью по бескультурью! Проект «Искусство у порога»

В Мурманске открылся арт-подъезд по адресу Щабалина 43. Это уже второй подъезд, который разрисовали северные художники. Он стал ещё одним пунктом большого культурного проекта под названием «Искусство у порога».

В Мурманске открылся арт-подъезд по адресу Щабалина 43. Это уже второй подъезд, который разрисовали северные художники. Он стал ещё одним пунктом  большого культурного проекта под названием «Искусство у порога».

Екатерина Гаврилюк, начальник молодежного культурного центра: «Второе художественное полотно посвящено поэзии, которое впоследствии перевоплотилось в музыку. Здесь вы можете увидеть цитату Высоцкого, которая гласит: не клевещи на нашу молодежь, она надежда наша и оплот».

Работа началась ещё в июле. Трудились 5 художниц. Каждая занималась своим делом, кто-то рисовал буквы, а кто-то создавал прямые линии, как Вера Недземовская.

Вера Недземовская, художница: «Например, нужно было расчерчивать клавиши. Чтобы в перспективу уходили. Что ближе к нам – должно быть шире, а дальше удаляется и становиться уже. Потом это все ровно вычерчивать. И если кисточкой вести, линии все равно не получаются ровные. А по линейке тут конечно не получится».

Наталья Кудряшова, художница: «Что говорят соседи и жильцы? Все реагируют по-разному. Говорили и негативные комментарии, и позитивные комментарии. Дети приходили, хотели помогать рисовать. Помогали немножко. А с чем связаны негативные? Людям не нравится, что кто-то рисует в подъезде».

Одно мнение хорошо, а несколько – лучше. Со съёмочной группой решили сделать опрос жильцов о подаренном арт-произведении. Но подъезд оказался трудящимся. В рабочее время – многие, естественно, на работе.

На живописное настенное полотно художницы потратили 2 литра краски. А, может, и больше, точных подсчетов не вели.

Мария Важинская, художник: «Мы использовали водоэмульсионную краску, в основном белую и добавляли в нее вот такие коллеровочные пасты».

Еще один арт-подъезд  будет готов на следующей неделе. Открытие запланировано на 9 октября, 14.00, по адресу Папанина 12. Организаторы приглашают всех желающих. Какая тематика легла в основу нового рисунка, пока секрет. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X