В главную базу Северного флота из арктического похода прибыл отряд боевых кораблей

Боевые задачи выполнены. Сегодня утром в главную базу Северного флота - Североморск вернулись Большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль «Кондопога» и суда обеспечения. Подробности похода узнали наши журналисты - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

Боевые задачи выполнены. Сегодня утром в главную базу Северного флота - Североморск вернулись Большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль «Кондопога» и суда обеспечения. Подробности похода узнали наши журналисты - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

Арктический поход надводных сил Северного флота длился 55 дней. В разное время в его состав входило до 8 кораблей и судов. Большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец», суда обеспечения, спасательный буксир, килекторное и гидрографическое судна. Торжественная встреча экипажей и личного состава арктической бригады состоялась на территории соединения надводных кораблей.

Боевые корабли Северного флота вернулись в родную базу. Шестой поход отряда стал самым масштабным и, отчасти можно сказать, первопроходным.

Впервые состоялось десантирование тяжёлой техники на мыс Челюскин - самую северную точку Евразийского континента.

Североморцы выполнили четыре морские десантные операции на необорудованном побережье.

Олег Голубев, командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота, вице-адмирал: «Мы должны быть готовы к тому, чтобы защищать интересы в Арктике. А для того, чтобы их надёжно защищать - мы должны быть готовы оказаться в любое время там, где прикажет нам наше командование».

Отряд под флагом командующего Кольской флотилией разнородных сил вице-адмирала Олега Голубева прошёл более 6000 морских миль. До Новосибирских островов в море Лаптевых через акватории Баренцева и Карского морей, а также по реке Енисей до порта Дудинка.

В этом районе бойцы арктической мотострелковой бригады совместно с подразделениями ВДВ и спецназа провели межвидовое тактическое учение по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике. В высадке на берег было задействовано сразу три больших десантных корабля «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога».

Павел Пашиц, капитан 3 ранга: «Очень рад, что наконец-то вернулись домой. Поход был достаточно интересный, местами тяжёлый, но справились. Все задачи командования выполнили и благополучно вернулись домой».

Алёна Пашиц: «Ну, если учесть, что дети папу не видели с марта месяца, я с мая. Дети очень соскучились. В 4 утра сегодня встали и приехали встречать папу».

Александр Моисеев, начальник штаба Северного флота, вице-адмирал: «Уходил он летом, а приходим уже в суровую осень, накануне зимы. За это время мы провели там десятки учений, серьёзнейших учений как на побережье, так и на островах. Главная задача - это освоение района, применение наших сил и войск и защита именно северных рубежей».

За время пребывания на Таймыре военнослужащие Северного флота выполнили и большую культурную программу. Корабли Северного флота были открыты для посещения во время военно-технического форума «Армия-2017». На их борту побывало более 10 000 жителей Крайнего Севера. Здесь же состоялась торжественная церемония приема в Юнармию дудинских школьников. Клятву юнармейцев произнесли 160 юношей и девушек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X