Качество школьного питания сегодня проверили депутаты городского совета Мурманска

Качество школьного питания сегодня проверили депутаты городского совета Мурманска. Они побывали в Центре школьного питания. Там готовят все полуфабрикаты для детей. Наблюдали за визитом корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Сергей Расюк.

Качество школьного питания сегодня проверили депутаты городского совета Мурманска. Они побывали в Центре школьного питания. Там готовят все полуфабрикаты для детей. Наблюдали за визитом корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Сергей Расюк.

Бахилы, халат и шапочка - депутатов, да и вообще каждого вошедшего в Комбинат школьного питания, облачают в спецодежду. Ну а дальше экскурсия по предприятию. В этих цехах происходит весь процесс приготовления пищи. Объемы огромные. Все автоматизировано. Это овощной цех. Сергей Михалюк только что очистил 200 килограммов лука.

Сергей Михалюк, сотрудник Центра школьного питания: «На этой машине только лук, здесь еще свекла и морковь.

- А это сколько чистить?

Килограмм по 200 так же. И свеклы и моркови. Не меньше.

- Каждый день?

- Да да. Ну и сегодня например до 3 тонн картофеля нужно сделать».

Это гора картофеля только половина того что нужно почистить сегодня. Благо скоро придет сменщик. Перед упаковкой в вакуум или приготовлением, каждую картофелину еще дочищают вручную. В соседних цехах производят и мясные блюда. Мощности рассчитаны на 10 тысяч котлет в сутки. На втором этаже пекарня. Ирина Бобрецова занята подготовкой теста для хлебца - Калорийный.

Ирина Бобрецова, сотрудник Центра школьного питания: «Штук много, почти 300. Это маленькие, есть больше. Делаем много, количество большое».

Всего здесь пекут 44 вида различной продукции. Это и пирожки с разными начинками. Выпечка из песочного теста и конечно же обыкновенные батоны, почти 2 тысячи ежедневно.

Попробовать продукцию дали каждому депутату. Недовольных не оказалось. Поставляют все это в 53 школы города. Питание, конечно же, платное, но есть и льготные категории учащихся.

Антонина Климова, депутат Совета депутатов Мурманска, заместитель директора Центра школьного питания: «Льготное питание у нас получает где-то около 9 тысяч детей. Из числа 18-20, завершается еще комплектование. Поэтому точную цифру еще не знаем. Рассматривается еще одна категория родителей подавших документы на рассмотрение льготы. По жизненным обстоятельствам, она всегда эта цифра у нас меняется периодически».

Стоимость питания зависит от возраста детей. Для младших классов цена завтрака 65 рублей, обеда 104 рубля. Для тех, кто старше 12 лет, завтрак 74 рубля, обед 115 рублей. Называют такую еду правильной, но не всегда вкусной. Многим детям не нравится, но со временем привыкают.

Ирина Ускова, депутат Совета депутатов Мурманска, директор средней школы №5: «Первые годы, когда появился центр школьного питания, конечно, был период притирки. Период, когда дети привыкали к такому питанию. Мы вот сейчас вспоминаем в школе и говорим, сколько было раньше, когда нас компании разные обслуживали, сколько было жалоб».

Центр школьного питания начал свою работу в конце 2012 года. Ирина Ускова, как директор школы, говорит, что очень рада возобновлению работы комбината. Такое питание весьма востребовано. Примерно из 25 тысяч учащихся в школах, сегодня завтраки и обеды получают почти 20 тысяч ребят.

Новости наших партнёров

X