Так все-таки, будут ли штрафы за прикорм бездомных животных?

Резонансный законопроект, который напугал штрафами всех неравнодушных жителей Мурманской области, кто подкармливает бродячих собак и кошек, отправили на доработку. Но страсти вокруг него не утихают. Сегодня журналисты ТВ-21 попытались разобраться в этом вопросе вместе с зоозащитниками и председателем комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Касаткиным.

Резонансный законопроект, который напугал штрафами всех неравнодушных жителей Мурманской области, кто подкармливает бродячих собак и кошек, отправили на доработку. Но страсти вокруг него не утихают. Сегодня журналисты ТВ-21 попытались разобраться в этом вопросе вместе с зоозащитниками и председателем комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Касаткиным.

Наверно в каждом мурманском дворе можно встретить бездомную собаку, о которой заботятся добродушные соседи. Обустраивают место ночлега, подкармливают. Особенно активны сердобольные бабушки. Но по новому законопроекту такая забота - нарушение закона. За прикорм и содержание безнадзорных животных всем без исключения грозят штрафы, так подумали многие…

«Я удивляюсь, почему бабушек бедных выставили на щит, не разобравшись в сути закона, который никаким образом не касается».

Председатель регионального комитета по ветеринарии Алексей Касаткин поясняет, что законопроект предусматривал наказание только для предприятий, на территории которых бродят бездомные животные.

Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «Поэтому мы эту норму, комитет по ветеринарии, пытались внести, еще раз повторю, это не касаемо мест общего пользования, а касаемо организаций причем касаемо только безнадзорных животных, не животных, которые находятся в организации, которые зарегистрированы, вакцинированы, привязаны».

По подсчетам комитета по ветеринарии только на территории Мурманска сейчас бегают от двух с половиной до трех тысяч безнадзорных собак. По словам руководителя общественного приюта для животных Оксаны Анчишкиной, эта цифра каждый год увеличивается вдвое. Зоозащитники считают, что лучший способ регуляции числа бездомных животных - это стерилизация.

Оксана Анчишкина, руководитель общественного приюта для животных: «Важно, чтобы уменьшить популяцию, важно блокировать какую-то зону. Вот посчитано, что на этом участке проживает порядка 20 особей половозрелых. Их нужно стерилизовать и отследить через полгода подросших щенков и стерилизовать их же…»

Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «Ежемесячно мы проводим стерилизацию по минимальным ценам, государственная ветеринарная служба это делает, кроме того, мы сейчас запланировали на ноябрь месяц стерилизацию апатитского приюта всего, в полном составе, кто подлежит этому по медицинским показаниям».

Главный вопрос, который ставит себе комитет по ветеринарии это - как регулировать численность уличных животных? Они открыты для любых предложений, в том числе и от рядовых жителей. И мы решили спросить их мнение.

«Подкармливать, мое мнение, не нужно, потому что они привыкают, а стерилизация это хорошая идея».

«Надо создавать больше приютов, и оттуда, чтобы люди забирали, кому нужны собаки. Бездомная, не значит плохая».

«Их действительно надо отлавливать, и помещать в какие-то специальные заведения, иначе как не очень понятно, дети гуляют, мамы гуляют с детьми».

«Понятно, что в каких-то местах их количество может быть большое, надо что-то делать, забирать в приюты, грубых мер, я считаю, не нужно».

«Ну вот чипирование, оно поможет, уже будут знать сколько, кто выкинул, кто не выкинул, то есть наказывать хозяев».

Сколько людей, столько и мнений. Кто-то предлагал строить больше приютов, кто-то кормить, стерилизовать или чипировать. Но из опрошенных не сказал: давайте просто не будем выбрасывать собак и кошек на улицы, ведь бездомными не становятся просто так.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X