В Никеле завершились VII Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества

Сегодня в Никеле завершились седьмые Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. Более 150 человек - политиков, дипломатов, экологов, бизнесменов и промышленников из России, Норвегии, Финляндии и Швеции стали участниками добрососедского диалога.

Сегодня в Никеле завершились седьмые Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. Более 150 человек - политиков, дипломатов, экологов, бизнесменов и промышленников из России, Норвегии, Финляндии и Швеции стали участниками добрососедского диалога.

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества - это форум, на котором уже седьмой год подряд норвежцы и русские могут обсудить проблемы насущные, договориться, как работать вместе так, чтобы соблюсти интересы обеих стран.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Новацией этих дней будет принятие резолюции дней приграничного сотрудничества, которая закрепляет приоритеты нашего делового сотрудничества, и я думаю, что это будет хорошей традицией, которую мы будем передавать из года в год».

Во время приветствия, замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин порадовался за то, что сотрудничество между Россией и Норвегией перестало быть чем-то новым. Добрососедские отношения развиваются, Мурманская область становится все более привлекательна для норвежского бизнеса.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Мы всегда, всем говорим, что мы приглашаем норвежские компании в Мурманскую область. Я уже упоминал, что 25 норвежских компаний до сих пор работают в Мурманской области. И я надеюсь, что с развитием региона, с реализацией проекта, который сегодня запущен, такое участие норвежцы будут расширять».

Общение началось с выступления тех, кто ближе прочих знаком с понятием приграничного сотрудничества - российского и норвежского консула, а также глав приграничных районов. Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер заявил, что диалог между странами-соседями - важнейшая составляющая хорошего сотрудничества.

Рюне Рафаэльсен, мэр коммуны Сёр-Варангер (Норвегия): «Я думаю, что эта инициатива Мурманской области очень важна для всех нас. Если вы посмотрите на программу мероприятия, то увидите, что она очень большая. Но основной фокус в этом году сделан на окружающей среде».

Тема общения неслучайна. В этом году отмечается 25-летний юбилей российско-норвежского сотрудничества в области природоохраны. Кроме того, в России 2017 год объявлен Годом экологии.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «В этом году исполняется 100 лет заповедной системе Российской Федерации, 25 лет заповеднику. И это знаковое событие, потому что 100 лет назад в Российской империи закладывалась основа сохранения и изучения природы на уровне государства. То есть, в то время уже думали, как сохранить природу для потомков».

Тема экологии очень важна как для норвежцев, так и для россиян. Наш регион богат полезными ископаемыми, здесь добывается апатит, железные и медно-никелевые руды. На территории Кольского полуострова работают крупные промышленные предприятия. Поэтому много выступлений посвящено снижению воздействия на окружающую среду.

Вадим Петров, сопредседатель - статс-секретарь Экологической палаты России: «Сегодня предприятия, работающие в арктической зоне, реализуют широкомасштабную программу модернизации. Это достаточно эффективные технологии, которые решают текущие экологические проблемы. Текущие проблемы, которые не могли решить многие годы. Сегодня, благодаря тем инвестициям, которые предприятия, работающие в арктическом регионе, осуществляют сегодня, завтра это - устойчивое развитие нашей арктической зоны».

В число крупнейших промышленных компаний, работающих в Арктической зоне, входит «Норникель», который в нашем регионе, представлен дочерним предприятием - Кольской ГМК. Цель компании - не только эффективное производство металлов, но и создание комфортной и удобной среды для ее сотрудников, для всех жителей регионов, где расположены активы.

Евгения Шохина, директор фонда по поддержке социальных проектов: «Особенно когда речь идет о моногородах, ответственность крупных предприятий, которые работают на этих территориях, она очень высока, и надо сказать, что Норникель выполняет своё обязательство по программам социальной ответственности. И прежде всего это связано с экологической составляющей и по программе на ближайшие годы все направлено на то, чтобы экологическая обстановка действительно улучшалась».

Символично, что впервые Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества проходят в визит-центре заповедника «Пасвик», открытого в начале этого года. Визит-центр в Никеле создавался, в том числе, как площадка для международного диалога. И время показало, что это действительно так.

Эрик Сведал, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «Это очень хорошо, что выставка находится именно здесь, в этом здании, где проходили многие встречи между Россией и Норвегией, где проходило много сотрудничества».

«Норникель» и входящая в его состав «Кольская ГМК», сотрудничают с «Пасвиком» уже более десяти лет. Одним из результатов такого сотрудничества как раз стало строительство визит-центра. Это часть социальной ответственности компании.

Евгений Курбатов, заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Это в первую очередь, конечно, работа с заповедниками. Это и заповедник «Пасвик», и Лапландский заповедник. Работа в области и мониторинга экологии, состояния окружающей среды в районах присутствия компании. Это основная канва, и мы стараемся её выдерживать».

Во время работы форума в визит-центре «Пасвика» открылась выставка «25-летие российско-норвежского природоохранного сотрудничества». На плакатах можно ознакомиться с историей российско-норвежских отношений в области экологии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X