Валдис Пельш привёз в Мурманск фильм о русских и британских лётчиках Великой Отечественной Войны

История о британских и советских лётчиках, которые защищали Заполярье. В Мурманске показали фильм «Полярное братство», который рассказывает о том, как офицеры Великобритании учили летать на своих самолётах смешанный авиационный полк Северного флота во главе с Борисом Сафоновым. В Заполярную столицу картину привёз автор документального фильма - Валдис Пельш.

История о британских и советских лётчиках, которые защищали Заполярье. В Мурманске показали фильм «Полярное братство», который рассказывает о том, как офицеры Великобритании учили летать на своих самолётах смешанный авиационный полк Северного флота во главе с Борисом Сафоновым. В Заполярную столицу картину привёз автор документального фильма - Валдис Пельш.

Съёмки в Мурманской области и Подмосковье, в Великобритании. Кропотливый монтаж, работа с видеоархивом, моделирование графики. На то, чтобы создать часовой фильм «Полярное братство» ушёл год. А началось всё с простого упоминания первого дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова.

Елена Потанина, продюсер фильма «Полярное братство»: «Знаете, история Бориса Сафонова - это главное, на чём строится наш фильм. И когда мы увидели информацию, достаточно случайно, я читала книгу и наткнулась на информацию о Борисе Сафонове. И я рассказала Валдису: «Валдис, Борис Сафонов - это абсолютный герой нашего фильма!» Валдис выслушал, поддержал и сказал: «Да, это будет прекрасный фильм!».

В 1941 году из Англии в СССР отправили самолёты королевских ВВС «Харрикейны». А вместе с ними - офицеры, которые учили летать на них советских лётчиков. Для съёмок фильма об этом в Великобритании удалось найти участников той самой уникальной операции и взять у них интервью. Ветераны рассказали много интересных историй, например - как при перелёте с авианосца на аэродром «Ваенга», несколько самолётов сломали шасси на взлёте. Палуба была слишком короткой, с большим трамплином в конце.

Надо честно признаться - торжественная встреча прошла как-то скомкано. Дело в том, что музыканты оркестра, которые должны были исполнить гимн «Боже храни короля», забыв о своих обязанностях, открыв рот со всеми, наблюдали за тем, как первый «Харрикейн» садится на брюхо, не выпуская шасси.

Советских лётчиков, которые учились у британцев в живых не осталось. Пришлось использовать архивные кадры. Их больше полугода раскрашивали, чтобы современной аудитории было легче воспринимать картинку. В фильм вошли самые интересные эпизоды этой интернациональной истории сражений за Кольский полуостров.

Валдис Пельш, автор фильма «Полярное братство»: «Нам было важнее сделать эпизод про баню, где у Картера фигурирует слово «метла», «нас избивали мётлами женщины, набрасывались на нас». Это было показать важнее, чем историю совместных застолий. И мы не жалеем об этом эпизоде, потому что он просто не вошёл».

Фильм впервые показан на широком экране для обычной аудитории. До этого «Полярное братство» видели лишь участники международных фестивалей, где работа получила признание, в том числе международное. Это и приз «ТЕФИ-содружество», и приз за лучший документальный фильм фестиваля в Лос-Анджелесе. Но главное признание, как отметил сам автор картины Валдис Пельш - от жителей Мурманска.

Борис Соловьёв, ветеран морской авиации Северного флота: «Я скажу так. У меня эмоции были - даже и слёзы иногда накатывались на глаза. В общем-то, впечатляет фильм, хороший фильм!»

Валерия Баранова: «Я была очень удивлена, что так быстро нашли общий язык, хорошо приняли наш полуостров. Быстро сработались и потом дружно прощались».

Ирина Свистунова: «Мне очень понравились события военные, вот это братство полярное. Именно о нём фильм. Такой темы я раньше не видела. Он меня очень впечатлил».

Большая премьера фильма пройдёт на Первом канале. Пока что о дате ничего не известно. После картину «Полярное братство» покажут в Великобритании. Сейчас об этом ведутся переговоры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X