Арт-подъезд появился в Мурманске

В Мурманске появился еще один арт-подъезд. В доме по улице Папанина. Это своего рода культурно-коммунальный проект под названием «Искусство у порога».

В Мурманске появился еще один арт-подъезд. В доме по улице Папанина. Это своего рода культурно-коммунальный проект под названием «Искусство у порога».

Работать над этим подъездом создатели начали еще в июне этого года. Картины на стенах лестничных клеток было решено подписать строчками из стихотворения мурманского поэта Николая Колычева.

Екатерина Гаврилюк, начальник молодежного культурного центра: «На полотне изображена русская природа. Мы выбрали эту цитату не просто так, мы считаем, что в ней скрыт большой-большой смысл. Николай Владимироваич: «Земля и люди - это монолит. Здесь все мое - грядущее и бывшее…» Это как единство природы и человека. Мы хотели, что бы люди задумались об этом».

Все работы начались только после согласия собственников жилья. Было проведено специальное собрание и голосование. Над рисунком трудились художница Мария Важинская и Анастасия Репина.

Мария Важинская, мурманская художница: «Жильцы, конечно, задавали вопросы. Хочу сказать, что жильцы здесь очень приятные. Никто меня не обижал, не ругал. Всем очень нравилась эта идея».

Это уже третий арт-подъезд в нашем городе. Первый был посвящен творчеству Валентина Пикуля, второй - Владимира Высоцкого. Появиться такие полотна могут во многих домах города, но есть определенные требования.

Юлия Синякова, начальник отдела по делам молодежи комитета по социальной поддержки администрации Мурманска: «На самом деле очень важно, чтобы подъезд был подготовлен к работе, для этого конечно же нужно чтобы он был отремонтирован, стены были подготовлены. От активных горожан требуется согласовать это мероприятие с управляющей компанией».

Идеи четвертого арт-подъезда еще обсуждаются. Уже точно известно, что появится он в одном из домов Ленинского округа Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X