Гости из-за границы, фестиваль зонтов и караоке в центре города. Как Мурманск отметил свой 101 день рождения?

Столица Заполярья отметила свой 101 день рождения. Мурманчане и гости города поздравляли именинника по-разному. Кто-то решился переплыть Семеновское озеро, кто-то сел на мотоцикл, а кто-то просто пришел в центр Мурманска, где всю субботу работали праздничные площадки.

Столица Заполярья отметила свой 101 день рождения. Мурманчане и гости города поздравляли именинника по-разному. Кто-то решился переплыть Семеновское озеро, кто-то сел на мотоцикл, а кто-то просто пришел в центр Мурманска, где всю субботу работали праздничные площадки.

На один день площадь перед деловым центром «Меридиан» превратилась в детский парк развлечений. Карусели, батуты, электромобили и многое другое. Юные мурманчане с удовольствием катались с горок, прыгали и веселились, а вот для тех, кто чуть-чуть постарше развернули выставку военной техники. На нее можно не только посмотреть, но и забраться внутрь, покрутить руль, понажимать кнопки. Тут в восторге были даже те, кто не нашел русских слов, чтобы выразить свои эмоции.

Для детей одни развлечения, для взрослых другие. Какой русский не любит попеть в караоке, особенно в центре города, у всех на виду. Вот и журналисты ТВ-21 не смогли удержаться.

Импульсы празднующего города передавались и тем, кто пришел в сквер на улице Ленинградской, здесь всем заправляла мурманская молодежь. Уже традиционным стал фестиваль зонтов, который организовал Дом молодежи и телекомпания ТВ-21.

Для участия требовался лишь зонт и фантазия, с помощью которой повседневная вещь превращалась в произведение искусства.

Арина Саванович, участница фестиваля зонтов: «Думаю, нужно сделать что-то связанное с осенью, с цветами, ягодами Мурманской области, вот такой сделать букет и собрать ягоды и цветы нашей области».

Кристина Серденко, участница фестиваля зонтов: «Зонтики бывают разные. Маленькие большие, цветные, черные, поэтому возникла такая идея - создать семью зонтиков. Зонтиков семья, всех укроет от дождя».

Десятки зонтов с разной тематикой и подходом к исполнению. Голосовали за понравившиеся работы, сами мурманчане. Все, кто пришел на праздник, не остались без подарков.

Телекомпания ТВ-21 презентовала старт нового сезона и подарила 21 мурманчанину зонтики с нашей символикой, а все остальные получили воздушные шары. Подробнее о том, как это было смотрите в наших ближайших эфирах.

Народное гуляние продолжилось вечером. Как только стемнело на Пяти углах собрались тысячи мурманчан. На сцене - творческие коллективы - дети и взрослые, танцы и песни о родном городе. И приветствия от градоначальников.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Созидание города, его рост невозможно представить без вас, дорогие земляки, ваше трудолюбие и мы вместе преодолеем любые вызовы времени. И передадим нашим детям красивый современный город».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мы продолжали работать, мы готовили школы и детские сады к зиме, мы реконструировали скверы, мы строили новые дома, в этом году мурманчане стали призерами мировой олимпиады по роботостроению, ура!»

А далее - торжественная церемония вскрытия капсулы с обращением из 1967 года. Капсула пролежала в земле, под бетонными плитами в сквере на Ленинградской. 4 октября ее извлекли и вот в присутствии тысяч горожан звучат слова, написанные полвека назад.

«Мы уверены, что вам нашим потомкам предстоит завершить революционное преобразование мира и на всей земле восторжествует мир, труд, свободы, равенство, братство и счастье».

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «За 50 лет прошло очень много, изменилась страна, не Советского Союза, мы живем в великой России. Но был, есть и будет город-герой Мурманск. Хочется сказать - Мурманск - вперед!»

И кульминация праздника - красочное огненное шоу. Яркий свет, брызги огня. И финальная точка - фейерверк, раскрасивший небо над Мурманском.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X