В Долине славы захоронили останки советских солдат Великой Отечественной Войны

В Долине славы в субботу торжественно захоронили останки солдат, которые защищали Кольской полуостров. Их нашли этим летом во время летнего поискового сезона. 87 человек на нескольких высотах в общих траншеях и братских могилах.

В Долине славы в субботу торжественно захоронили останки солдат, которые защищали Кольской полуостров. Их нашли этим летом во время летнего поискового сезона. 87 человек на нескольких высотах в общих траншеях и братских могилах.

4 медальона и только 3 имени и фамилии, которые поисковикам удалось выяснить, остальных идентифицировать, пока не удалось. Пётр Овчинников Иван Петухов и Фёдор Безумов. Родственники последнего приехали проститься из Краснодарского края.

Яна Чистякова, внучка Фёдора Безумова: «Он пропал без вести и эта фраза «пропал без вести» всё моё детство была с нами. И фильмы о войне бабушка не любила, всегда рыдала, эти ощущения мои детские. Потому что историй не было, он исчез и всё. И поиски, письма в Министерство обороны. Раньше не было интернета, мама постоянно ждала письма с военкомата. Вот это помню, историй никаких нет».

В руках гвоздики, на глазах слёзы. Проститься с воинами, которые ценой своей жизни отстояли Заполярье, приехали сотни человек со всей Мурманский области и других регионов страны. Это и юнармейцы, подростки, которые всё лето помогали в поисках. Военнослужащие Северного флота, немногочисленные оставшиеся в живых ветераны войны.

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной Войны: «Очень приятно видеть, когда даже в плохую погоду, вот видите, сколько сюда пришло, чтобы отдать свой последний долг нашим бойцам».

Злата Безумова, дочь Фёдора Безумова: «Спасибо, спасибо всем, кто ищет и находит. Огромное вам спасибо вам за трудное доброе и благородное дело. Слава вам и всем воевавшим. Светлая память всем погибшим. Извините».

Ружейный салют и минута молчания в память о павших героях. В Долине Славы появилась новая братская могила, которая будет напоминать о подвиге, совершённом ради мирного неба над головой.

Владимир Гришечкин, командующий подводными силами Северного флота: «Память, подвиги народа, на своих плечах выдержавших и вынесшего тяготы войны, давшего нам возможность жить и развиваться. Память об этом поколении, конечно, мы должны нести в наших ратных делах и поступках».

До сих пор ненайденными остаются больше миллиона двухсот тысяч солдат. Поиск их останков, который длится уже больше 70 лет, продолжится. По словам поисковиков Мурманской области, сейчас они только начинают работать на захоронениях третьего года Великой Отечественной Войны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X