Закрыли сезон красиво! Заполярные байкеры скоро спрячут мотоциклы в гараж

День города – это не только праздничные гуляния, это ещё и мотопробег. Уже 8-й год подряд заполярные байкеры устраивают закрытие мотосезона в день рождения Мурманска.

Возглавить колонну готовится самый старый байкер Мурманска Юрий Задворный. За рулём двухколёсного транспорта он уже больше 50-ти лет. От советских мотоциклов с возрастом перешёл к более серьёзной технике. Сейчас для повседневной езды есть два байка – Harley-Davidson и эксклюзивный Boss Hoss, на котором Юрий и приехал на закрытие мотосезона.

Юрий Задворный, байкер: «Это шестилитровая V-образная восьмёрка, 444 лошадиные силы. Разгон до 100 километров у него за 1,9 секунды».

Но демонстрировать всю мощь техники на мотопробеге никто не собирается. Это неспешная прогулка от Колы до Мурманска. Организованной колонной байкеры в сопровождении машин ДПС проезжают свой маршрут.

Ирина Андреева, председатель спорткомитета Мурманска: «Нам очень важно, что они организованные байкеры. Не те летающие, которые, может быть, кто-то ещё пытается нарушить правила дорожного движения. Вот за эти годы мы совместно с ГИБДД, с байк-клубами совместную цель организации вот этого направления спортивной жизни в городе Мурманске сумели решить».

Байкеры с удовольствием откликаются на призыв поучаствовать в подобных мероприятиях. И если 8 лет назад в праздничной колонне было пару десятков мотоциклов, то теперь их число, как правило, превышает сотню участников. Очень много зависит от погоды.

Игорь Епифанов, байкер: «Мотоцикл – это душа каждого байкера. Единственное, сегодня с погодой нам не повезло, конечно. Но ничего страшного».

Утренняя мойка мотоциклы не спасла. Поэтому чтобы железный конь выглядел эффектнее, каждый участник мотопробега наводит лоск перед стартом колонны.

Лада Бахолдина, представитель мотоклуба «Мурман Райдерс»: «Я думаю, что в день рождения города это просто красиво. Ну а так вообще это традиция – закрывать сезон движением организованной колонны по городу. Чтобы в принципе пообщаться с автомобилистами, с пешеходами. Мы говорим о том, что нас будет с каждым днём всё меньше и меньше».

Мотоциклы – самые разные – от современных спортбайков до ретро-техники. 38-летний Урал с коляской Егор Леонидов приобрёл 6 лет назад. Для повседневной езды «дедушка», как его ласково называет владелец, не подходит. Но для праздничных мероприятий или поездок на рыбалку – отличный вариант.

Егор Леонидов, байкер: «Допустим, туда еду, обратно приезжаю – в гараже потом неделю ремонтируюсь. Как-то так. У меня уже с детства был план, что я куплю такой мотоцикл себе, буду владельцем. И вот, купил. И многие говорят – продай, зачем тебе этот хлам, у тебя есть более современный мотоцикл. Я говорю – не хочу, я буду на нём ездить. До самой старости. Пока я буду жить, я буду на нём ездить».

Таким транспортом интересуются не только на мотопробегах. Если Егор на своём Урале появляется во дворе, к нему сразу подходят люди. Кто-то просто задаёт вопросы, некоторые просят прокатить их в коляске. Мурманчанин никому не отказывает, помнит, как когда-то сам с огромным восторгом катался с дедушкой и с папой на таком же мотоцикле.

Зрители приветствуют колонну. Многие из тех, кто стоит на тротуаре в центре города, скоро выйдут на свой спортивный старт – пробегут дистанцию или проедут её на велосипеде. А звёздный час байкеров завершён.

Артур Мальцев, байкер: «Если честно, когда шли в колонне, было немножко грустновато. Потому что сезон заканчивается, коней в стойло. Достаём снегоходы. Катаемся на снегоходах теперь до следующего сезона». 

Маленьким спортсменам, которые так же не остались в стороне от праздничных мероприятий, представители мотоклуба вручали сладости. А ещё каждый ребёнок мог рассмотреть технику поближе, потрогать её и даже посидеть на мотоцикле. И, может, в будущем эта малышня поменяет свои велосипеды на серьёзные байки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X