Мурманск
!
0 °C

Елена Безденежных на заседании экспертного совета Госдумы: развитие Арктики – общая задача государства и бизнеса

10.10.2017, 16:15
13

«Норникель» принял участие в первом пленарном заседании экспертного совета Государственной Думы по вопросам законодательного обеспечения развития Арктического региона страны.

В заседании, состоявшемся 9 октября, приняли участие депутаты Госдумы, эксперты в области законодательства, природопользования, промышленности, социальной защиты, науки и экономики, а также руководители исполнительных органов власти. Открывая заседание, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова отметила, что рассчитывает на эффективную работу с представителями экспертного сообщества.

Члены совета обсудили проблемы нормативно-правовой базы, которые мешают развитию российской Арктики и предложили рекомендации, которые позволят выработать методологические подходы для формирования концепции новой Стратегии развития районов Крайнего Севера.

«Норникель» на встрече представляла член экспертного совета, вице-президент компании Елена Безденежных. В выступлении она обратила внимание участников заседания на деятельность «Норникеля» и её значение в развитии Арктики, а также рассказала о масштабных проектах государственно-частного партнерства, реализуемых компанией.

В их числе реконструкция аэропорта «Норильск», прокладка в Норильский промышленный район ВОЛС и программа переселения жителей Крайнего Севера в районы с благоприятным климатом.

Кроме того, Безденежных проинформировала экспертный совет о высоком уровне финансирования социальных программ компанией и экологических решениях «Норникеля», направленных на существенное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу (закрытие Никелевого завода в Норильске и реализация «Серного проекта»).

Вице-президент также отметила, что реализация крупных производственных, социальных и экологических проектов, реализуемых бизнесом в условиях Арктики, станет эффективнее и, как следствие, выгоднее для государства и бизнеса, если получит государственную поддержку.

«Налоговое стимулирование, более активное использование и распространение таких инструментов, как ТОСЭР и РИП, законодательное расширение перечня отраслей, в ходе которых могут быть заключены специальные инвестиционные контракты, например, в сферах спорта и туризма — все это способствовало бы не только развитию непосредственно самого бизнеса, но и тех территорий, где он ведет свою деятельность, особенно в Арктической зоне России», — отметила Елена Безденежных.

По ее словам, также следует рассмотреть возможность учета амортизационных отчислений по крупномасштабным капитальным вложениям, осуществляемых в ходе природоохранной деятельности в Арктической зоне, с применением повышающего коэффициента 3.

«Принятие такого законопроекта позволит реализовать крупные инвестиционные программы природоохранного назначения в Арктике, а также обеспечить поддержку внедрения новых технологий и производств в регионе. При этом общее улучшение экологической обстановки будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию арктических регионов страны», — подчеркнула Елена Безденежных.