Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего мирового производителя рафинированного никеля и палладия, приняло решение выплатить промежуточные дивиденды по результатам полугодия 2017 года в размере 224 рублей 20 копеек на одну обыкновенную акцию.

Общий объем денежных средств, которые планируется направить на выплату дивидендов за первое полугодие текущего года, составит 35,5 миллиардов рублей - около 600 миллионов долларов США. Акционеры утвердили 19 октября 2017 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, сообщается на сайте компании.

***

Президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обсудили  ход реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе, строительство Быстринского горно-обогатительного комбината, а также развитие социальной инфраструктуры края.

Первая очередь Быстринского ГОКа будет запущена 31 октября, договорились Владимир Потанин и Наталья Жданова, которая отметила, что для Забайкальского края это будет знаковым и ожидаемым событием. Кроме того, они говорили о перспективах запуска второй очереди комбината, который запланирован в будущем. Отдельной темой стало участие «Норникеля» в развитии социальной сферы Забайкальского края. Компания намерена направить на финансирование социальных проектов до 2027 года более 3 миллиардов рублей. Владимир Потанин подчеркнул, что компания будет поддерживать социально значимые проекты, помогать в развитии социальной инфраструктуры региона, в том числе в Газимуро-Завдском районе, где расположен Быстринский ГОК.

***

В Норильске запустили в работу широкополосный интернет. Волоко́нно-опти́ческую ли́нию связи вела специально созданная "Норникелем" компания "Единство".

Цифровое неравенство устранено. Сейчас об этом с гордостью говорят все, кто на протяжении трех лет участвовал в реализации  уникального проекта по строительству оптоволокна протяженностью в 956 километров. За время прокладки ВОЛС на некоторых участках трассы, труднодоступных и отдаленных от инфраструктуры, приходилось вести строительство с нуля, учитывая суровые погодные условия. 

Татьяна Мохова, генеральный директор ООО «Единство»: «Тот волоконно-оптический кабель, который мы использовали, его можно вешать только при температуре -30, поэтому если мы берем временной период от декабря до апреля, нужно вычитать те дни, когда температура ниже чем 30 градусов.  А климат такой, что ниже 30 градусов бывает достаточно часто. И если взять, например, опыт прошлого года, прошлого зимнего сезона, то у нас температура  опускалась периодически до - 57, соответственно, при таких условиях строить крайне тяжело, все это приводит к тому, что сам срок реализации проекта очень и очень короткий». 

Но все сложности позади. Трасса проложена. Прошла тестирование специалистами компании и сейчас линию передают в пользование местным провайдерам. На данный момент к ВОЛС присоединились 6 операторов, среди которых как федеральные, так и местные. 

Татьяна Мохова, генеральный директор ООО «Единство»: «Мы проводили анализ рынка Норильска, и мы на текущий момент знаем, что та пропускная способность, которая у нас есть, это 40 ГиГабит в секунду, достаточна для Норильска на долгий период времени. Т.е., потребность - она чуть меньше, чем мы себе заложили в волокно, при всем при этом, оборудование текущее  оно позволяет без каких-то дополнительных затрат расшириться до 80 гигабит в секунду, т.е., еще в 2 раза».

Официально точку в реализации проекта поставят через несколько месяцев. Но для пользователей возможности нового канала уже доступны. 

Сергей Малышев, старший вице-президент - финансовый директор компании «Норникель»: «Мы сейчас находимся в состоянии опытно-промышленной эксплуатации. Окончательно, в целевом состоянии проект  будет собран только во втором полугодии, точнее во втором квартале 2018 года.  Но, мы надеемся, что потребитель на сегодня, начиная с четвертого квартала этого года разницы не почувствует. Это уже вопрос технический, таким образом обеспечить более надежное и окончательную сборку в рамках проектного решения этой линии».

Обслуживать 7 участков ВОЛС, протяженностью почти в тысячу километров, будет "Норникель" и компания "Единство".

***

Реализация проекта обошлась "Норникелю" в  два с половиной миллиарда рублей. Что касается срока окупаемости, то по подсчетам экспертов на это понадобится 15-17 лет. Минприроды России подготовило прогноз объемов транспортировки добываемого в Арктической зоне России минерального сырья в акватории Северного морского пути на период до 2030 года.

Прогноз грузопотока выполнен по двум сценариям. В первом, базовом, учитывались только утвержденные проекты разработки месторождений. Второй сценарий предполагает дополнительный учет лицензионных обязательств и планов компаний. В основу базового сценария положены проекты разработки месторождений, утвержденные Центральной Комиссией по согласованию технических проектов разработки месторождений Роснедра, входящего в Минприроды России. Полученные результаты позволяют обеспечить корректные сведения, необходимые для планирования необходимого развития транспортной инфраструктуры - оценки потребности в грузовых судах различных типоразмеров и ледовых классов, определения задач ледокольного обеспечения. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X