Культурному сотрудничеству Мурманской области и Финнмарка 30 лет

Культурной дружбе Кольского Заполярья и норвежской губернии Финнмарк сегодня исполнилось 30 лет. В честь этого в Мурманске открылся форум, на который приехали деятели культуры и политики из двух стран. Как 30-летнее культурное сотрудничество повлияло на Баренц регион - ответ ищите в репортаже Владимира Школьникова и Бориса Савельева.

Культурной дружбе Кольского Заполярья и норвежской губернии Финнмарк сегодня исполнилось 30 лет. В честь этого в Мурманске открылся форум, на который приехали деятели культуры и политики из двух стран. Как 30-летнее культурное сотрудничество повлияло на Баренц регион - ответ ищите в репортаже Владимира Школьникова и Бориса Савельева.

Играет музыка американского композитора Петера Шикеле - финал квартета для скрипки, кларнета, виолончели и фортепиано. Проект «Kamerromance» - яркий пример совместного творчества, не знающего ни границ, ни языкового барьера. За инструментами и русские и норвежцы.

Евгений Попов, музыкант: «Мы играем и русскую музыку, таких композиторов, как Рахманинов, допустим. В последней программе мы играли как раз трио Рахманинова. Вот в этой программе у нас было представлена пьеса норвежского композитора Фолке Стрёмхольма, основанная на саамском йойке. Очень интересное произведение. Поэтому, у нас такой культурный микс получается».

Первое соглашение о культурном сотрудничестве с губернией Финнмарк было подписано еще в СССР, в 1987 году, благодаря политике гласности.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Тот железный занавес пресловутый, о котором так долго говорили, он и рухнул-то благодаря в какой-то степени людям искусства, которые первыми его обошли, а потом он и исчез. И сейчас, говоря о приграничном сотрудничестве с Норвегией, и с губернией Финнмарк в частности, мы - единственный субъект Российской Федерации, который граничит с Норвегией».

И это, как считают в областном правительстве, априори располагает к тому, чтобы обмениваться культурой.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы с удовольствием смотрим норвежские фильмы и нам понятен характер северного человека. У нас появился кинофестиваль «Северный Характер», где основные призовые места занимают наши соседи - норвежцы, финны, со своими художественными произведениями. Северные измерения, северный характер, особенности жизни на севере предполагают сотрудничество, взаимопонимание и крепкую руку помощи. Без этого на Севере не прожить».

Сейчас, спустя 30 лет сотрудничества на Севере, мы имеем единое культурное пространство Баренц-региона. В этом уверены политики по обе стороны границы. Норвежцы с удовольствием запускают проекты в Мурманской области, а русские - в Финнмарке.

Рагнхильд Вассвик, и.о. председателя губернского собрания губернии Финнмарк: «Мы работаем вместе уже 30 лет, и это не просто слова. Приведу пример - сотрудничество библиотек. За несколько лет нам удалось собрать большую коллекцию книг на норвежском языке в Мурманской области, и на русском языке в библиотеках Сёр-Варангера, где живет много русских. Второй яркий пример - это, конечно же, Баренц-спектакль».

Баренц-спектакль - это большой фестиваль культуры, который каждую зиму проводят в Киркенесе и Печенгском районе. Его вместе создают художники, артисты, музыканты и прочие деятели искусства из стран Баренц-региона.

О другом российско-норвежском проекте рассказывает один из его организаторов - Свен Арнеолден.

Они, вместе с россиянами создали передвижную библиотеку, которая будет курсировать между Териберкой и Вардё. Таким образом, жители этих посёлков смогут обмениваться книгами, а значит культурой.

Свен Арнеолден, организатор проекта «Новая глава»: «Этим летом мы провели в Териберке около 6 недель, чтобы открыть передвижную библиотеку с передвижной баней в старой фуре. Сейчас мы собираем книги в Териберке, а зимовать библиотека уедет в Вардё».

Подобных проектов много, и многие получают поддержку от региональных правительств - мурманского и губернии Финнмарк. Политики считают, что культура - это плацдарм для развития сотрудничества во всех сферах.

Туре Гундерсен, руководитель департамента по культуре губернии Финнмарк: «Сотрудничество в сфере культуры закладывает основу для сотрудничества в других областях между Финнмарком и Мурманской областью. Поэтому мы считаем, что сотрудничество в области культуры очень важно для развития наших отношений в целом».

Также в программу форума вошла встреча мурманских читателей с норвежской журналисткой и автором детективных произведений и исторических романов Трюде Тейге. Она состоится завтра в 15.00 в Дворце культуры им. Кирова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X