Во второй половине дня Николай Цуканов провел совещание в областном правительстве

Оно было посвящено вопросам энергобезопасности и здравоохранения в регионе.

Главной темой совещания, конечно же, стала медицина. В областной больнице Николай Цуканов пообещал региону помощь в закупке нового медицинского оборудования, но отметил, что весьма остро в Мурманской области стоит проблема квалифицированных медицинских кадров. По словам полпреда президента, такая ситуация не только на Севере.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе: «Любой регион Северо-Запада, да и всей страны, специалистов не хватает. Любого врача нужно готовить семь лет, но его еще нужно заинтересовать, чтобы он приехал именно в Мурманск. Эта работа, которую должны заниматься региональные власти. А это, конечно, социальный пакет, это детский сад ребенку, если есть, жилье и достойная заработная плата. Только так можно привлечь специалиста. У региона есть хорошая программа. Если на федеральном уровне есть программа «Земский доктор», то Марина Васильевна предложила программу «Арктический доктор».

Согласно программе с выпускником медицинского ВУЗа подписывают контракт на пять лет. По приезду на место работы ему выплачивают 500 тысяч рублей, спустя год еще 500. И еще миллион по прошествии пяти лет. По мнению главы региона Марины Ковтун, это позволит привлечь квалифицированные кадры к нам на север.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Одному региону такую программу не потянуть. Деньги в масштабах федерации нужны не очень небольшие. Сегодня мы вступили в переговоры с министерством здравоохранения. Они предлагают нам выполнить ее за свой счет. Но если речь идет о поддержке арктических субъектов, федерация могла бы сделать в той части то немногое, что должна сделать для арктических регионов».

В ближайшие годы региональное правительство планирует привлечь в Мурманскую область 300 врачей в разных областях медицины. Также полномочный представитель президента обратил внимание на сам город Мурманск.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе: «Трава по пояс в центре города, это не очень хорошо, здесь денег больших не нужно. Тротуары, дома, которые стоят ветхие, должны, наверно, быть снесены по программе ветхого и аварийного жилья, тоже стоят, бараки стоят. Нужно на это обратить внимание».

Визит полномочного представителя президента Николая Цуканова продлился всего один день, уже сегодня ночью он покинет Мурманскую область.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X