3 декабря отмечается Всемирный день инвалидов

3 декабря отмечается Всемирный день инвалидов. Сегодня в областном правительстве говорили о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями.

3 декабря отмечается Всемирный день инвалидов. Сегодня в областном правительстве говорили о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями.

4% населения Мурманской области имеет ту или иную степень инвалидности. Но, порой, кажется, цифра эта в разы больше. Стоит посмотреть на парковочные места рядом с торговыми центрами. Людей не пугают крупные штрафы, что говорить о толерантности.

Александр Патрикеев, уполномоченный по правам человека Мурманской области: «Хотелось бы, что бы нарушителей такого порядка у нас не было. Чтобы граждане прекрасно понимали, что есть люди, для которых специально выделены эти места. Нужно быть законопослушными не только в этом плане, но и понимающими тех людей, для которых выделены такие специализированные места».

«Толерантность» базовое понятие в Конвенции о правах инвалидов. Не пройти мимо, помочь, подсказать, помочь в трудоустройстве на работу. В этом году специализированные курсы прошли 13 тысяч северян, чьи профессии связаны с общением с людьми с инвалидностью. Толерантность и грамотный подход к особенным людям это тоже часть доступной среды.

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития: «Внесены изменения более чем в тысячу административных регламентов. Каждый специалист знает, как он должен работать с инвалидом по зрению. С инвалидом по слуху, инвалидом колясочником. У него это прописано в должностных инструкциях. Это очень важная работа, которая позволяет выстраивать дальнейшую».

А работы ещё много. Есть пробуксовка с формированием действительно доступной среды. В частности, с домами, где проживают инвалиды. Есть технические сложности, многие дома не просто переоборудовать.

Лариса Рябышева, председатель мурманской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «При строительстве новых домов, все подъезды должны быть оборудованы пандусами. Но у нас в ряду трёхэтажных домов, из пяти подъездов один пандус. Но когда я написала вопрос в прокуратуру - почему же нарушается закон? Мне ответили, что с пожарными всё согласовано. Сейчас опять писать. К сожалению, это идёт переписка. Я думаю, что она затянется».

Сейчас вся надежда на детей. О толерантности говорят и в школах. Во многих учебных учреждениях действует инклюзивное образование, проходят уроки доброты.

Оксана Кошевич, руководитель мурманской региональной общественной организации «Дети-ангелы Мурмана»: «Через игру ребята познают какие виды инвалидности бывают, какие возможности у людей с инвалидностью есть. Что они могут, где они работают. Сами подбирают профессию с тем или иным видом инвалидности».

Успешным примером в этой сфере можно смело назвать Мурманскую государственную областную специальную библиотеку для слепых и слабовидящих. С коллективом и читателями накануне заседания встретилась Марина Ковтун. Библиотека, отмечает в этом году 50-летний юбилей. Читатели библиотеки - почти две тысячи человек. В фонде для слепых и слабовидящих есть и «говорящие» книги, книги Брайля, издания с крупным шрифтом, тактильные книги.

Архив новостей

X