Ездовой спорт. Или как стать супер-гонщиком?

Это история о том, как шесть умнейших собак и один совершенно неопытный каюр готовятся пробежать вместе дистанцию в десять километров.

Это история о том, как шесть умнейших собак и один совершенно неопытный каюр готовятся пробежать вместе дистанцию в десять километров. Падения, холод, стресс и страх. Сила воли, терпение и радость. Все будет общим, потому что теперь они в одной упряжке.

Мы в питомнике ездовых собак, и это начало огромной авантюры. За один месяц спортсменка Наталия Демидова обучит меня основам ездового спорта. В январе мы с шестеркой собак примем участие в чемпионате Мурманской области. Пробежим десять километров, да так, чтобы не упасть лицом ни в грязь, ни в снег. Слышите лай? Нас уже ждут для знакомства.

Собак в упряжке будет шестеро. Идеальная собака для гонки – умная, выносливая, с длинными лапами, без пышной шерсти и в хорошей спортивной форме.

Наталия Демидова, руководитель питомника: «Это майка. Она у нас умеет бегать как в лидерах, так и в корне упряжки. А корень упряжки – это? Это собаки, которые несут на себе физическую нагрузку, сдвинуть упряжку. В принципе, основная силовая нагрузка ложится именно на них».

Эти собаки бегут со средней скоростью 25-28 километров в час. Каюр подает команды лидеру упряжки, и он своим примером направляет остальных собак. Лидером нашей упряжки будет Джерси.

Бак побежит во второй паре, сразу за лидерами. Он быстрый и моторный, у него легкое тело и длинные лапы. Следующий – Зеро. Прирожденный спринтер. Он просто не умеет бежать медленно.

В нашей упряжке будет два лидера: Джерси и Шед, высокоскоростные и ответственные. Собака любит не того, кто ее кормит, а того, кто с ней гуляет. Поэтому в следующий раз мы придем к ним со шлейками.

Лиана Мхитарян, Наталия Демидова: «Ну что, у нас месяц. Меньше. Гонка - это только конец предложения. Что мы будем делать все это время? Все, мы будем делать все. У нас сложная ситуация с тобой. Потому что собаки все это знают. А для тебя это даже в теории все в новинку. Тебе нужно научиться справляться с упряжью, научиться стоять в нартах. Научиться справляться со сложными ситуациями, которые на гонке могут случиться в любой момент».

Сложных ситуаций много. Волонтер, вышедший на трассу в неподходящий момент. Агрессия собак из других упряжек. Лыжная колея – если полоз нарт попадет в нее, то неминуемы падения и травмы.

 Наталия Демидова, руководитель питомника: «И  ты, и собаки – это одно целое. Это ответственность твоя и ответственность лидеров, которых ты подготовишь. Нет, ну назад дороги нет, ответственность уже взяли на себя. Да, назад дороги нет, будем надеяться».

Придется попрощаться со многими стереотипами. И, в первую очередь о том, что это авантюра, игра или романтическое приключение. Это проверка на прочность и взаимопонимание. Так что будем меняться изо дня в день.

Архив новостей

X