Тромсё – город, в который Александр Суняев вернулся спустя 10 лет

Всегда с волнением приезжаем в те города, в которых уже бывал раньше. Летом 2007 года Тромсё мне запомнился как город с множеством чаек и маленьких симпатичных домиков.

Спустя 10 лет Тромсё в корне не изменился. Все те же горы и облака, словно сошедшие с картин. Все те же маленькие уютные улицы. Омрачает свидание с городом только пронизывающий ветер. Но мурманчанам к таким погодным условиям не привыкать.

Можно просто зайти в торговый центр. И найти там себе развлечение.

С виду неприметная, эта интерактивная выставка будет интересна всем, кто знает норвежский. Мне же пришлось довольствоваться картинками и двигающимися деталями. Но даже это оказалось интересным и забавным. О серьезном через игру – отличный способ подачи информации.

Никогда не поздно быть рок-звездой. Слоган на одном из домов оптимистичный. При ближайшем рассмотрении это оказывается ни кафе и не магазин. Это – городская церковная миссия.

По всей Норвегии эта некоммерческая организация охватывает 40 городов, почти 2000 сотрудников и 4500 волонтеров. Ее цель – помощь тем людям, которые столкнулись с различными жизненными трудностями и не смогли с ними справиться в одиночку. 

Обнаружить, облегчить и изменить – этот краткое, но емкое определение своей работы дают сотрудники этой миссии. Несмотря на то, что организация располагается в церкви, это нельзя назвать религиозной общиной. Сюда приходят люди из разных слоев общества с разными убеждениями и вероисповеданиями.

Буквально за сутки до нас сюда приезжал сам король Норвегии – Харальд V. Никакой помпезности и вычурности на встрече не было. Король приехал, обсудил проблемы, обещал помощь и уехал. Сегодня о визите Харальда V напоминает лишь парочка букетов. 

В следующий раз мы отправимся в столовую, где обедает вся местная Администрация и узнаем, как норвежские рыболовные компании привлекают к себе молодежь. Не проспите!

Архив новостей

X