На Семеновском озере завершили второй этап реконструкции

В Мурманске завершился второй этап обустройства зоны отдыха у Семёновского озера. Вдоль берега появились новенькие дорожки. В короткий срок преобразилась огромная территория. Работы там начали этим летом. Как все это выглядит сейчас, оценили корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк.

В Мурманске завершился второй этап обустройства зоны отдыха у Семёновского озера. Вдоль берега появились новенькие дорожки. В короткий срок преобразилась огромная территория. Работы там начали этим летом. Как все это выглядит сейчас, оценили корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк.

Еще летом тут был просто лес с узкими тропинками. Сейчас это место просто не узнать. Пешеходные и велодорожки, детская площадка, крытая велопарковка со скамейками. Все это освещают новенькие фонари. Оценить качество работ сегодня приехал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Первым делом он пошел на смотровую площадку с видом на озеро.

Всего таких площадок здесь три. Все разной площади. Две из них с видом на озеро. Они специально немного удалены от воды, чтобы летом никто не прыгал в воду. Покрытие сделано из террасной доски. Она полимерная, с пластиком - не боится воды и грязи. Оборудовали такие площадки и скамейками.

Александр Накай, директор учреждения «Городские парки и скверы»: «Скамейки на смотровых площадках мы будем закреплять. Чтобы не пропали у нас они. Правильно выбрать, как это должно смотреться, чтобы и цепь сильно не было видно, потому что в террасную доску мы не будем вкручивать их. Это будет нести разрушение нашей террасной доски. Будем продумывать, чтобы это правильно сделать».

Защите от вандалов уделят много внимания. Вокруг зоны отдыха будет ограждение. Входа будет 3 и на каждом установят видеонаблюдение. Продолжится обустройство и самой зоны отдыха. Здесь появятся и световые инсталляции. Их проекты делают студенты МАГУ. Но и на этом еще не все.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Следующий этап весной. Понятно, что сейчас смысла никакого нет. Напомню, что связь будет продолжена до памятника стойкости и мужеству. Общая длинна дорожек будет составлять 4,2 километра. Причем летом они будут работать в режиме велосипеды, роликовые коньки. Зимой дорожки будут оборудованы, в том числе и для лыжников. В этом году лыжню мы прокладывать не будем. Будет только пешеходная связь».

В общем, преобразование масштабное, северяне довольны. Хоть зону отдыха только что открыли, люди здесь уже гуляют.

Екатерина Ивасик: «Понравилось, очень понравилось. Вот покатались на качелях».

Наталья Афанасьева: «На Гагарина живем. Нас все устраивает. Нам все нравится. Мы очень счастливы. - Теперь хоть место для прогулок появилось? - Конечно. А то зачем, тут одни алкаши собирались. Теперь вот мы с детками будем гулять». 

Все работы здесь выполняли по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На обустройство городу в этом году выделено 80 миллионов рублей. Примерно 24 из них потратили на территорию у Семеновского озера. В следующем году финансирование по этой программе будет продолжено.

Архив новостей

X