Под дулами танков сыграли в хоккей! Большой спортивный праздник в Североморске

Всемирному Дню хоккея и открытию нового хоккейного сезона на Северном флоте был посвящён большой спортивный праздник во флотской столице. Моряки-североморцы принимали у себя на ледовой арене звёзд мирового хоккея.

Всемирному Дню хоккея и открытию нового хоккейного сезона на Северном флоте был посвящён большой спортивный праздник во флотской столице. Моряки-североморцы принимали у себя на ледовой арене звёзд мирового хоккея.

Пять лет назад еще никто и не мечтал о том, что с моряками-североморцами приедут сыграть кумиры миллионов. Хоккей на флоте тогда только начал возрождаться после 20-летнего перерыва. Командующий флотом Николай Евменов вернул традицию и вот уже все 19  взрослых и 4 детских флотских хоккейных команд с нетерпением ждут начала матча.

Вероника Гвалдова, хоккейная команда «Спутник»: «Мы думаем, что будет здесь хоккей интересный».

Никита Щетинин, капитан детской хоккейной команды «Спутник»: «Хочется посмотреть как профессионалы играют».

На центральном стадионе ажиотаж: здесь давно не видели таких полных трибун, у входа - выставка военной исторической техники, полевая кухня - настоящий спортивный праздник!

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Я надеюсь, для жителей это станет таким событием, которое они запомнят надолго. Вот так вот во взаимодействии с флотом будем двигаться вперед и вернем спорту в Североморске те традиции, которые всегда были ему присущи».

Сборную штаба флота традиционно возглавляет командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

В команде «Звёзд» прославленные игроки советского и российского хоккея, неоднократные Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, выступавшие в составе КХЛ и НХЛ: Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Андрей Коваленко и Алексей Морозов. С ними - знаменитый джазовый саксофонист, народный артист России Игорь Бутман. Как всегда, с музыкальным приветом!

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Впервые у нас в Мурманской области столь именитые гости - звёзды хоккея сразятся с нашими хоккеистами с К-21. Конечно, мы тоже будем болеть за… красивый хоккей! Мы хотим прекрасной игры и желаем всем удачи».

Символическое вбрасывание провели капитаны команд Николай Евменов и Алексей Касатонов и матч начался.

Уже в первых минутах первого периода счет открывает легендарный Алексей Касатонов, обладатель Кубка Канады, один из игроков прославленной «пятёрки Ларионова», которую так уважали и боялись на чужом континенте. Следом за ним еще две шайбы в ворота «К-21» забросили Валерий Каменский и Сергей Фёдоров. Но рано радовались «звёзды».

Вадим Рыбаков, нападающий «К-21», все-таки смог прорвать оборону и вселил надежду огромной армии флотских болельщиков. Его удачу закрепил Максим Целигоров, пошевелив нервы соперникам.

Счет 2:3. «Звёзды» снова наступают. Алексей Морозов дважды отправляет шайбу в ворота «К-21». Ему отвечает капитан «К-21» Николай Евменов. На перерыв команды уходят со счетом 3:5 в пользу «Звёзд».

Николай Евменов, капитан команды К-21, командующий Северным флотом: «Дали забить. А так - очень интересно, очень хорошо. Будет хорошо, если эта традиция будет у нас продолжаться. И остальные наши команды сыграют, дальние наши гарнизоны, типа Спутника, Печенги, Полярного, Гаджиево. Я так думаю так и будет».

Алексей Касатонов, капитан команды «звёзд», двукратный олимпийский чемпион: «Условия отличные, погода отличная.  Мы всегда за то, чтобы приезжать и популяризировать наш спорт, нашу игру, здоровый образ жизни. Спасибо за приглашение. Мы всегда рады приехать и участвовать в таких акциях».

Второй период принес интригу.  Одну за другой шайбы в ворота «Звёзд» забросили Анатолий Волков, Николай Евменов и Сергей Попов. Счет 6:6. Вот это игра! Появилась надежда: «а вдруг?!» Но сколь жаркой не была борьба, «Звёзды» быстро вернули себе преимущество. В успешных атаках отличились: Валерий Каменский, Максим Воробьёв, Андрей Коваленко и Игорь Бутман. Игра завершилась со счётом 9612 в пользу «Звёзд».

На память об этой встрече у обеих команд останутся не только Кубки, призы, но и незабываемые впечатления. Олимпийский чемпион Сергей Фёдоров, например, отправился в большой хоккей прямиком из Заполярья, начинал карьеру в команде «Апатитстрой», а сейчас его имя в списке 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ!

Сергей Фёдоров, трёхкратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр: «Очень приятно быть на родной земле, в общем-то давно здесь не был. Приятно ощутить атмосферу. Я побывал во всех городах Мурманской области, это точно: Полярный, Североморск, Кандалакша, Оленегорск. Где хоккей был, там и был: Мончегорск, Апатиты, Кировск. Везде, где мы росли, играли и я очень благодарен судьбе, что меня сюда сегодня занесло».

Приходилось в детстве бывать в Апатитах и Бутману, там жила его бабушка. В то время он и не мечтал стать великим музыкантом.

Игорь Бутман, народный артист России: «На самом деле я в хоккей играю раньше, чем я начал заниматься музыкой. Я с кларнетом приезжал, ребята надо мной немножко посмеивались, а в школе в музыкальной все в ужасе видели мою клюшку и говорили: Игорь, как ты можешь, у тебя - губы там разобьешь. Вдвойне приятно сюда приехать, играть с моими друзьями с СФ с Николаем Анатольевичем, и конечно с такими великими хоккеистами, как Касатонов, Фёдоров, Коваленко, Каменский, Кожевников.  Это просто огромное счастье - возвращает меня в детство, возвращает в хорошее настроение. Это мне очень помогает в музыке».

Архив новостей

X