Игорь Шпектор: Проблеме ветхого и аварийного жилья Заполярья уделяется недостаточно внимания

Член Общественной палаты РФ, председатель ассоциации «Союз городов Крайнего Севера» Игорь Шпектор, выступая на пленарном заседании «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона», которое проходило в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» считает, что проблеме ветхого и аварийного жилья Заполярья уделяется недостаточно внимания. 

По его мнению, все коммунальное хозяйство в Арктической зоне России, включая жилищный фонд и инженерное обеспечение, находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реконструкции, гооврится на сайте форума.

«Одна из главных проблем жизни в условиях Арктики и Крайнего Севера — миллионы квадратных метров жилья, которое признано аварийным. Данные о нем предоставляются недостоверные. Это связано с тем, что людей, от которых поступают жалобы, должны переселять в другое жилье, поэтому информация о таких ситуациях занижается местными властями искусственно», - отметил  Игорь Шпектор.

Он призвал глав регионов и муниципалитетов отражать реальные показатели аварийности жилья.

По его мнению, государство должно продолжить финансирование программы переселения из старого жилья и субсидирование строительства новых домов в Заполярье.

«Без участия федеральных властей Арктика рискует остаться непривлекательной территорией. Решение Президента России о продлении работы Фонда ЖКХ очень важно для нас. Нужно продолжить жизнь фонда, он особенно значим для Арктики, и поручить ему необходимо не только снос аварийного жилья, но и реконструкцию инженерных коммуникаций, тогда вопросы развития Арктики будут решены. Если мы хотим жить комфортно в арктическом регионе и привлекать туда молодежь, нужно создавать совершенно иные условия для жизни», - заключил Игорь Шпектор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X