В Мурманске подвели итоги городского этапа конкурса юных инспекторов дорожного движения

Муниципальный этап Всероссийского конкурса  юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо-2017» проводился на базе СОШ №23 Мурманска.

26 команд состояли из 4 человек (2 мальчика, 2 девочки). В судействе принимали участие педагоги Центра детского и юношеского туризма и инспекторы ОБ ДПС ГИБДД г.Мурманска. 

Порядковый номер  участия в этапах конкурса и маршрут движения команд по станциям определялся жеребьевкой.

На теоретическом экзамене «Знатоки ПДД» участникам предстояло показать свои знания, решив карточки с тестовыми заданиями, содержащими 20 вопросов  и заданий по ПДД из разделов «Обязанности пешеходов», «Сигналы светофора и регулировщика», «Проезд перекрестков», «Требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», «Дорожные знаки».

Из нескольких предложенных вариантов необходимо было отметить верный ответ.

Самым сложным этапом оказались задания на знание основ оказания первой помощи при разных видах кровотечений; переломов, ожогов, обморожений, ран и травмах различных частей тела: головы, грудной клетки, живота, позвоночника.

Со всей принципиальностью проверялись знания содержимого автомобильной аптечки и обязательных шагов алгоритма по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии.

Кроме медицинской теории командам необходимо было выполнить практическое задание по оказанию первой помощи пострадавшему в ДТП с применением перевязочных материалов, подручных средств и общедоступных средств, содержащихся в автомобильной аптечке.

Разные формы заданий ожидали ребят на этапе «Основы безопасности жизнедеятельности»  и предполагали проверку не только знаний основ безопасного поведения на дороге, но и эрудицию участников.

На электронном макете «Азбука дорожного движения» команда должна была установить неправильные типы поведения велосипедистов на различных участках дорог и показать безопасный путь от школы до указанной точки, с учетом требований дорожных знаков и ситуаций. Кроме того, необходимо было показать знание устройства велосипеда, выбрав из предложенных реальных деталей транспортных средств (не менее 10), относящиеся к велосипеду.

Прохождение этапов конкурса усложнялось ограничением отведённого времени. За невыполненное или неверно выполненное задание начислялись штрафные баллы.

Знания правил для велосипедистов и умение мастерски водить двухколесный транспорт пришлось продемонстрировать  ЮИДовцам в спортивном зале, где располагались элементы и препятствия еще одного непростого этапа «Фигурное вождение велосипеда».

А в актовом зале судейство оценивало творческие номера «Вместе – за безопасность дорожного движения», среди которых были речевки, стихи, сценки и даже театрализованные постановки, в демонстрации которых использовалось мультимедийное оборудование и музыкальное сопровождение.

В творческим конкурсе первое место было заслуженно отдано команде СОШ №18, показавшей поучительную сценку по ПДД «Красная шапочка». А по результатам командного зачета в этот раз безоговорочным  лидером соревнования стал лицей №2,  2 и 3 почетные места заняли СОШ №27 и СОШ № 11.

ЮИДовцы получили грамоты, кубки, а также ручки и светоотражатели с логотипами  Госавтоинспекции.

Команды, ставшие победителем и призерами Конкурса, примут участие в Региональном этапе Конкурса, который пройдет в Мурманске весной 2018 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X