В онкологическом диспансере завершается капитальный ремонт по решению суда

В Мурманске завершается ремонт в областном онкологическом диспансере. Работы там идут и в поликлинике, и в отделении радиологии. Сроки у подрядчиков уже поджимают. Качество капитального ремонта сегодня оценили министра здравоохранения региона Валерий Перетрухин и корреспонденты ТВ-21.

В Мурманске завершается ремонт в областном онкологическом диспансере. Работы там идут и в поликлинике, и в отделении радиологии. Сроки у подрядчиков уже поджимают. Качество капитального ремонта сегодня оценили министра здравоохранения региона Валерий Перетрухин и корреспонденты ТВ-21.

Ремонт в радиологическом отделении онкологического диспансера идёт уже второй год. Работы капитальные. Меняют абсолютно все, кроме стен. Это и инженерные коммуникации, вентиляция, окна, заменили кровлю. Раньше на ужасное состояние палат и кабинетов поступало множество жалоб от пациентов. Есть даже решение суда с требованием привести радиологию в нормативное состояние.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Приводим в соответствие с санитарными нормами и правилами все отделение. Создаем комфортные условия для пациентов. Наконец-то исполним решение суда, где у нас срок исполнения декабрь этого года».

На ремонт в этом году выделено 30 миллионов рублей. Еще 8 с половиной на новую мебель и медицинское оборудование. Все уже закуплено. Для установки нужно дождаться окончания ремонта. Ежегодно в этом отделении медицинскую помощь получают около 800 человек. Интересно, что дефицита медиков в онкодиспансере нет.

Дмитрий Коваленко, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера: «Если мы посмотрим по Северо-Западу, укомплектованность у нас выше чем в среднем по Северо-Западному округу. У нас достаточное количество молодых докторов работает. 79 докторов у нас в учреждении. Постоянно привлекаем молодые кадры из других регионов, поскольку уровень заработной платы в диспансере позволяет это делать».

Обсудил министр здравоохранения с главным врачом и выход из строя жизненно необходимого аппарата для онкобольных. Террабалт-80 поломался 14 ноября.

Дмитрий Коваленко, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера: «Была установлена поломка модуля привода. Поскольку запасная часть, стоимость ее превышала 100 тысяч рублей, мы обязаны были согласно законодательству объявить аукцион на закупку, что и было сделано».

Сам аукцион состоится 14 декабря. Сейчас же удалось восстановить аппарат самостоятельно, но хватит такого ремонта ненадолго. Террабалт-80 это аппарат гамма излучения. Купили его в 2006 году. Он импортный. Тогда, еще по старому курсу он стоил 30 миллионов рублей. Сейчас свой ресурс он уже выработал, но после ремонта еще сможет работать долгое время. Состояние в целом оценивают, как хорошее.

Александр Шурятиков, заведующий отделением радиологии Мурманского областного онкологического диспансера: «В свое время в Советском Союзе умели производить самостоятельно гамма аппараты. К сожалению, сейчас вся аппаратура для лучевой терапии это производство импортное. Свою базу производственную мы, похоже, потеряли навсегда».

Процедуру гамма облучения здесь проходят ежедневно от 80 до 100 человек. Помещение это тоже уже сильно нуждается в ремонте. Начнут его в следующем году.

«Предполагается что аппарат Террабалт будет работать еще около 2 лет, после чего его заменят на более современную технику. Покупка запланирована на 2019 год. Цена - 178 миллионов рублей».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X