Мурманская область поднялась на три позиции в «Экологическом рейтинге субъектов РФ»

Мурманская область поднялась в «Экологическом рейтинге субъектов России» по итогам осени 2017 года сразу на 3 позиции и занимает шестое место. Об этом свидетельствуют данные общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год.

Мурманская область поднялась в «Экологическом рейтинге субъектов России» по итогам осени 2017 года сразу на 3 позиции и занимает шестое место. Об этом свидетельствуют данные общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год.

По мнению экспертов, улучшение позиций нашего региона главным образом связано с изменением отношения к проблеме охраны окружающей среды со стороны властей, бизнеса и общества в целом. В Год Экологии во всех регионах страны были запланированы десятки самых разных мероприятий - для молодежи, общественности, учёных и предпринимателей. Конференции, субботники, конкурсы детского рисунка - всё это было и в Мурманской области.

Саймон, волонтёр: «Для того, чтобы помочь природе, очистить и сохранить. Потому, что каждый оставляет мусор, бросает его, не думает об этом. А мы здесь для того, чтобы подумать об этом и убрать за них».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Замечательный субботник прошёл по очистке берегов Кольского залива, в котором приняли участие не только российские школьники и молодёжь, но и норвежцы. Это очень приятно, что у подрастающего поколения такие позитивные отношения закладываются».

При составлении рейтинга учитывалась и гражданская активность. Насколько волонтёры и жители городов активно подключались к природоохранным проектам. В копилку высокого места в рейтинге легли и усилия властей. О природоохранных проектах накануне говорила губернатор области. В своём отчёте Марина Ковтун, в частности, отметила успехи в переходе на современные принципы безопасного обращения с отходами. Эту работу наш регион начал в числе первых субъектов России три года назад.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Проведены испытания оборудования и до конца этого года состоится открытие экотехнопарка в Мурманской области. Это современный мусоросортировочный комплекс и полигон твёрдых коммунальных отходов».

Всего в календаре Года экологии в Мурманской области значатся свыше 100 мероприятий на федеральном, региональном, местном и корпоративном уровнях. Крупные промышленные предприятия внедряют наилучшие доступные технологии, которые дают осязаемый результат: сокращение выбросов и снижение сбросов.

Елена Кочкуркина, начальник управления экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Так, например, Кольская горно-металлургическая компания, «Норильский никель», запущен проект по утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Цель этого проекта - снижение негативного воздействия вредных веществ на водные объекты. То есть, снижение сброса. Особо хочется подчеркнуть, что только при взаимодействии органов власти, промышленных предприятий и организаций, и активного участия населения возможна реализация всех мероприятий».

Кроме Мурманской области в десятку экологического рейтинга «Зелёного патруля» вошли Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, Курская область, Санкт-Петербург, Республика Чувашия, Ульяновская область, Краснодарский край и Республика Коми.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X