В Госдуме обсудят законопроект, направленный на совершенствование безопасности газоснабжения

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации», разработанный депутатами Александром Сидякиным и Ильей Осиповым.

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации», разработанный депутатами Александром Сидякиным и Ильей Осиповым.

Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ А.Сидякин, законопроект позволит более эффективно соблюсти требования законодательства о техническом регулировании к надежности и безопасности эксплуатации системы газоснабжения многоквартирного дома.

«Согласно Жилищному кодексу, управляющие организации должны следить за соблюдением надежности и безопасности многоквартирного дома. Однако обязанность по заключению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования лежит на самих собственниках. К сожалению, некоторые граждане пренебрегают безопасностью, чем подвергают риску всех соседей. Кроме того, не всегда договоры на техобслуживание газа в быту заключаются с добросовестными организациями», - заявил депутат.

Чтобы минимизировать опасность возникновения угрозы взрыва газа внутри жилых помещений, законопроектом предлагается включить техобслуживание в требования договора управления, заключаемого с управляющей организацией.

Сейчас управляющие компании обязаны следить только за внутридомовым газовым оборудованием, но, как указывают авторы инициативы, «система газопотребления многоквартирного дома неделима, поэтому логично, чтобы заключался единый договор на техническое обслуживание».

Это, на их взгляд, позволит более эффективно соблюсти требования законодательства о техническом регулировании к надежности и безопасности, сообщает официальный сайт Государственной Думы.

«За каждым домом будет закреплена только одна газовая организация, которая будет отвечать за безопасность газа в быту. А управляющая компания будет обязана следить за тем, как выполняется договор техобслуживания. В случае ЧП неизбежность наказания гораздо важнее, чем повышение его строгости. Кроме того, оптовое техобслуживание газового оборудования большого количества абонентов экономически выгоднее - вместо ста договоров на один дом, будет один договор на сто квартир», - разъяснил Александр Сидякин.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X