В Мончегорске представили комплексный подход к социализации особенных детей

Особенные дети должны чувствовать себя защищенными как в кругу семьи, так и за ее пределами. Этот принцип прописан в Конвенции о правах инвалидов. Теме социализации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, посвятили очередной круглый стол, организатором которого выступил Комплексный центр соцзащиты населения Мончегорска.

И это был не формальный отчет о проделанной работе, а живой диалог между получателями услуг и теми, кто их оказывает, сообщает Kn51.ru.

В нем приняли участие представители библиотек Мончегорска, городских учреждений культуры, коррекционной школы, отделений комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) и родители особенных ребятишек.

В ходе круглого стола с докладами выступили специалисты городских библиотек. Они регулярно устраивают досуговые мероприятия для воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

- Это настоящие праздники, - рассказала Kn51 заведующий отделом центральной детской библиотеки Ольга Бань. - К участию в них мы привлекаем наших читателей и волонтеров. По их откликам, особенные дети - это благодарная публика. Они реагируют на представления живо и искренне, с удовольствием общаются и дарят тепло своей души. Общение с такими ребятами всегда очень трогательно.

Тому свидетельство - видеоролик, повествующий о проекте библиотеки «Душу исцелят добро и слово».

Также участники круглого стола рассказали об организации образовательного процесса детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, о психологических барьерах и трудностях, о различных проектах, позволяющих внедрять новые методики в работе по социализации особенных детей.

- Социализация семей, воспитывающих детей с инвалидностью, - дело важное, нужное и непростое. Решить эти проблемы можно только сообща. Именно поэтому сотрудничество с учреждениями культуры, городскими общественниками, Кольской ГМК, муниципальными властями в этом вопросе понятно и логично, - считает директор КЦСОН Наталия Янушко. - И чтобы использовать в своей работе передовые технологии, наш центр участвует в различных конкурсах. В частности, в конкурсе социнициатив «Норникеля», ороанизованном по программе «Мир новых возможностей». С помощью компании мы реализовали уникальные проекты «Лыжи мечты», «Интеграционный театр», «Глиняная игрушка», «Благополучная семья для особого ребенка»… Это творчество, моторика рук, спорт для детей с ограниченными возможностями и их родителей, для молодых инвалидов и пожилых людей. Это трансляция комплексного подхода к вопросу социализации. И мы видим конкретный результат: семьи - получатели услуг Мончегорского КЦСОН - не отдают своих детей в специализированные учреждения, а воспитывают их сами, даря им всю свою любовь.

Тяжелые диагнозы детей: аутизм, синдром Дауна, ДЦП… не должны стать приговором для семей. Жизнь не кончена, у нее просто другое, особое русло.

- Главное - не чувствовать себя одинокими, брошенными на произвол судьбы, - говорит Елена Матинина, мама особенного мальчика Матвея. - И для этого в нашем городе делается очень много. Наша семья является участницей программы «Благополучная семья для особого ребенка». Возможность воспользоваться услугами ассистента здорово выручает, когда нужно решить свои проблемы, скажем, сходить в поликлинику, магазин… Также мы с удовольствием ездили на «Родительские выходные» на базу отдыха, участвовали в тренингах. Это дает чувство уверенности, можно прийти, поделиться своими проблемами и становится легче.

Фото сайта Kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X