Живодёры или санитары городских дворов? Зоозащитники в шоке от увиденных трупов животных. Полиция возбудила дело

Живодерня или нет? Сейчас о самой горячей теме, которая обсуждается в соцсетях. В центре временного содержания животных в Мурмашах пойманных собак, якобы, держат в одних клетках с мертвыми животными. Об этом нашим корреспондентам рассказала северянка Юлия Никифорова. Сегодня в Мурмаши отправилась наша съемочная группа - Сергей Неверович и Виталий Попков.

Живодерня или нет? Сейчас о самой горячей теме, которая обсуждается в соцсетях. В центре временного содержания животных в Мурмашах пойманных собак, якобы, держат в одних клетках с мертвыми животными. Об этом нашим корреспондентам рассказала северянка Юлия Никифорова. Сегодня в Мурмаши отправилась наша съемочная группа - Сергей Неверович и Виталий Попков.

Северянка Юлия Козырева расклеивает объявления на подъезды жилых домов. Она потеряла собаку - домашнего любимца Бейба. Пропала она еще 1 декабря. Ей всего 1 год, беспородная, подобрали совсем малышкой. Искали ее и в интернете, обзванивали ветклиники. Позже Юлия подумала, что собаку могли поймать охотники за бездомными животными, и поехала в их центр в Мурмашах. Свою Бэйбу она там не нашла, но увидела собаку похожую на соседскую.

Юлия Козырева, хозяйка потерявшейся собаки: «Спрашиваю, где вы ее поймали. Он говорит, я не знаю. Я ее стала звать, Лиза, Лиза. Она лежит, она не реагирует никак. Я говорю, а что она у вас мертвая что-ли. Я ее потрогала, собака мертвая лежит в клетке. Камень вообще. Он говорит, её только что усыпили. 20 минут назад. Вот как это получается, что усыпили собаку и положили обратно в клетку умирать».

Юлия говорит, что видела там несколько трупов собак. Заметила, что еще одной в клетке очень плохо - лежала не двигаясь, но сердце билось. Была очень истощена. Женщина взяла ее на руки, загрузила в машину и повезла в ветклинику.

Юлия Козырева, хозяйка потерявшейся собаки: «Подняла ей морду, смотрю у нее глаза уже запали, она лежала между других собак. Я ее стала вытягивать, она вообще просто никакая собака. Она еще дышала, сердце билось. Я взяла эту собаку на руки, она вообще, висела, как тряпка просто».

Девушку с собакой с территории центра выпустили, но до ветклиники она не доехала, по пути собака умерла. Пост в интернете об этой ситуации возмутил сотни мурманчан. В каком состоянии держат животных в центре временного содержания, мы посмотрели сегодня днем. С нами пришли и несколько зоозащитников.

Михаил Андронаки, представитель компании «Прогресс-Айти»: «Как вы объясните 70-90 трупов вчерашних? - Я сейчас объяснял. По закону Мурманской области больные и агрессивные животные, нежизнеспособные, подлежат эвтаназии. Правильно? - Правильно. - Те животные, которые не проявляют агрессию, которые клинически здоровые. - Хорошо. По поводу домашних? - Подождите, я вас не перебивал. Домашних мы передаем владельцам».

«Если и у вас пропала собака, она вполне может оказаться в этих вольерах. Сейчас здесь содержится около 90 животных. В течение двух недель за ними будут наблюдать ветеринары. Часть из них признают агрессивными. В результате около 70% собак усыпят».

К счастью не все животные из этих вольеров в результате попадут в этот морозильник. Некоторые еще побегают.

Михаил Андронаки, представитель компании «Прогресс-Айти»: «Стерилизация, вакцинация, выпуск обратно в среду обитания неагрессивных, не представляющих опасность животных».

Конкретно эта собака, скорее всего, будет жить дальше. Его кастрируют, поставят чип. А через 10 дней отвезут туда же, где и поймали - аж в Мончегорск.

Владимир Мигловец, сторож: «Она с ошейником. Я думаю, что она домашняя. Может просто алкаши, может еще что-нибудь. Да не, думаю найдутся, может кто-нибудь другой заберет. - Она вообще агрессивная, неагрессивная? - Нет. Она пискля, пищит постоянно. Домой хочет. Да, домой хочешь».

Трупы животных здесь никого не удивляют. Ежемесячно сюда попадают до 300 животных. Видео с трупами собак здесь можно легко найти в интернете. Их находили и в мешках, и в контейнерах.

«Видео сняли в мае этого года. Все трупы собак находились именно вот в этом контейнере. Теперь же здесь появился такой вот морозильник. Непосредственно сейчас в нем находится 70 мертвых животных».

Картину, которую мы сегодня увидели в центре содержания животных, зоозащитники называют специально подготовленной для телевидения. Говорят, что обычно там значительно хуже.

Наталья Циганкова: «Там просто сотни, а за год получается уже тысячи уничтоженных собак. Диагноз им ставит 1 только местный их ветеринарный врач».

Юлия Козырева: «Вот эти вот члены, команды, я не знаю, отлавливают зверски возле школ, отстреливают собак на глазах у наших детей. Должно же это регулироваться законами. Собаки содержатся там, ну это просто вопиющий случай».

На охотников за собаками регулярно поступает множество жалоб во всевозможные инстанции. Пока идут разбирательства, кто прав в этой ситуации, а кто нет. Юлия Никифорова не оставляет надежды найти своего любимца - Бэйба

Юлия Козырева: «Конечно, я очень её люблю. Собаку разыскиваю. Если кто-то видел собаку среднего размера черную с белой грудкой и белыми насочками, большая просьба позвонить, написать мне».

***

Ситуацией в Центре временного содержания животных уже заинтересовались в правоохранительных органах.

В качестве доказательства жестокого обращения с животными, Юлия, героиня нашего прошлого сюжета, привезла в отделение полиции погибшую собаку.

Марина Шихова, начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области: «В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ - жестокое обращение с животными. Проводятся следственные действия, в том числе и назначены экспертизы с целью установления причин смерти собаки».

***

А нужно ли вообще отлавливать бездомных собак? Вот какую статистику нам сообщили в городском трампункте Мурманска.

Алексей Фроловэ, заведующий травмотологическим пунктом: «В 2016 году было 397 обращений по укусам собак именно пациентов пострадавших. Из них 237 это были именно бездомные собаки. В этом году, опять-таки за 3 квартала цифры уменьшились. Всего обращений было по собакам укушенным было 238. Именно по бездомным собакам в этом году 137».

И эта статистка только одному городу Мурманску. А в районных центрах и отдаленных поселках -зачастую отлов бродячих собак вообще не производится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X