Большая пресс-конференция президента: нужно никогда не забывать об интересах малых коренных народов Севера

Владимир Путин ответил на вопрос журналистов насчет стратегии освоения Арктики. Это произошло на большой пресс-конференции, которая проходит в эти минуты в  Центре международной торговли на Красной Пресне.

Владимир Путин, президент России: «У нас целая программа выстроена по развитию Арктики. Здесь важно только, чтобы промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, причём самого разного, я говорил и хочу ещё раз повторить, перефразировать великого Ломоносова, когда он говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью. Теперь богатство России должно прирастать Арктикой».

Президент добавил, что в Арктике находятся основные запасы минерального сырья. Но их освоение, по словам президента, должно идти параллельно с заботой о природе, с соблюдением всех требований, которые предъявляются к хозяйственной деятельности.

Владимир Путин, президент России: «Нужно никогда не забывать об интересах малых коренных народов Севера. Это чрезвычайно важная вещь. Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов и так далее. А если что‑то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных общенациональных проектов, безусловно, должны быть представлены меры по компенсации и замещению. Поэтому это комплексная задача. Надеюсь, мы так и будем подходить к этому».

Новости наших партнёров

X