В Мурманске наградили общественников

Лучших общественников, помогающих инвалидам, сегодня выслушали и наградили в администрации Октябрьского округа Мурманска. Они представили свои социальные проекты, рассказали, на что пошли муниципальные гранты.

Лучших общественников, помогающих инвалидам, сегодня выслушали и наградили в администрации Октябрьского округа Мурманска. Они представили свои социальные проекты, рассказали, на что пошли муниципальные гранты.

Зал, где проходят заседания городского совета Мурманска. Вот только в креслах депутатов сидят не народные избранники, а общественники. Волонтеры и руководители некоммерческих организаций. Их благодарят и награждают за работу. Критериев, по которым оценивали, несколько.

«Конечно же, значимость для таких важных групп населения, как инвалиды, малоимущие, малообеспеченные граждане, многодетные. То есть, как этот проект влияет на жизнь вот этих категорий граждан».

Во время перерыва в холле не протолкнуться. На одном из выставочных стендов общественников дрожит… йоркширский терьер.

Екатерина Романовская, волонтёр: «Тут такая атмосфера, очень много людей, много зрителей, поэтому она переживает. - Боится она просто, да? - Для нее это ответственная часть просто».

Зовут собаку Сюзанна и она тоже участница мероприятия. Клуб “Романов на Мурмане” занимается канистерапией. Это лечение и реабилитация при помощи собак.

Евгения Романовская, руководитель клуба: «Польза этой терапии, ну, во-первых, позитивные эмоции, которые человек испытывает, когда общается с животными. Во-вторых, снятие эмоционального напряжения, которое очень важно для людей с инвалидностью».

Этой организации уже 8 лет. В ней нет ни сотрудников, ни штатного расписания. Только волонтеры. Одна из них Ирина Макеева. Она учится на педагога дефектолога в МАГУ. Для помощи людям использует еще и двух личных собак.

Ирина Макеева, волонтёр: «Разные люди любят разных собачек. Кому-то побольше, кому-то поменьше. Все равно они счастливы от того что собачки просто пришли, что-то показали».

Таким организациям власти помогают материально. Суммы выделяют разные. Клуб “Романов на Мурмане” получил 114 тысяч. Так же в ярмарке социальных проектов участвовало несколько ветеранских организаций, клубы помощи инвалидам и организация “Улица” поддерживающая бездомных. Особо отличившиеся общественники получили премию главы города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X