В Никеле открылся современный арт-центр «Вторая школа»

Теперь о большом событии в культурной жизни Печенгского района. В Никеле открылся современный арт-центр «Вторая школа». Этот проект был придуман активными жителями посёлка и поддержан компанией «Норникель». Почему новое культурное пространство получило название «Вторая школа» мы с оператором Борисом Савельевым узнали лично.

Теперь о большом событии в культурной жизни Печенгского района. В Никеле открылся современный арт-центр «Вторая школа». Этот проект был придуман активными жителями посёлка и поддержан компанией «Норникель». Почему новое культурное пространство получило название «Вторая школа» мы с оператором Борисом Савельевым узнали лично.

Фотохудожник из Москвы Алексей Харитонов немного волнуется, ведь его мастер-класс - фотопрогулка по окрестностям Никеля, станет одним из первых в истории нового арт-центра, а его северные пейзажи откроют череду экспозиций в новом выставочном зале. Сюда Алексей привёз самые лучшие работы, созданные за последние семь лет.

Алексей Харитонов, фотохудожник: «Хорошо, что здесь, в Никеле, среди полярной ночи открывается такое светлое, живое, интересное, очень перспективное место».

Арт-центр «Вторая школа» - не только выставочная площадка, но и резиденция для деятелей культуры со всей страны. Здесь, вдохновляясь севером, они могут проводить мастер-классы и разрабатывать свои творческие проекты.

Душевая кабина, довольно просторное бытовое помещение, где есть стиральная машина, вот такие две комнаты, сейчас они ещё закрыты, там продолжается ремонт. В общем в арт-центре сделано всё, чтобы приезжающие сюда мастера - художники или фотографы не занимались какими-то бытовыми вопросами, а могли полностью отдаться творчеству, вдохновению и мастер-классам.

В арт-центре есть зал для хореографии и других групповых занятий, его уже опробовали специалисты по йоге. На оборудованной кухне мастера-кулинары могут сочетать приготовление блюд и напитков с приятным общением. В общем, «Вторая школа» многофункциональна и символично, что она открылась в здании бывшей никельской школы №2.

Юлия Зорина, главный менеджер управления благотворительных программ компании «Норникель»: «Если раньше в этом здании кипела жизнь, потому, что здесь были дети, они получали новые знания, новые навыки, знакомились, творили и креативили, то сейчас школа получает своё второе дыхание и открывает уже двери для жителей Никеля, которые хотят развиваться, хотят интересно проводить свободное время, хотят знакомиться, узнавать что-то новое, учиться чему-то новому, и учить других».

Открытие арт-центра гости уже назвали одним из главных событий в культурной жизни Печенгского района за последние годы. Для многих творческих личностей арт-центр «Вторая школа» может стать вторым домом.

Михаил Шилов, заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области: «Сюда будут ходить дети. И, никоим образом, не чувствовать свою оторванность от каких-то больших населённых пунктов типа Мурманска, Санкт-Петербурга. Здесь они будут развиваться, получать, фактически, второе образование, может даже кто-то получит свою вторую профессию».

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Вот потенциал творческий, никельский, был всегда высоким. Это очень хорошая художественная школа, это очень необычные талантливые художники, и вот одна здесь со мной рядом, её знают все - это Нелли Викторовна Макеева. Выставки в Москве, в Санкт-Петербурге, это работы уникальные. Её работы есть в коллекции Васильева. Действительно, Никель - это очень талантливый район».

Нелли Макеева, мастер декоративно-прикладного искусства: «Главное ведь, это не стены, главное то, чем люди горят, и как они это пытаются проявить и показать».

Началось всё 5 лет назад, когда автор проекта Елизавета Молодцова, со своим мужем переехала в приграничный посёлок. Побывав однажды в Киркенесе, они познакомились с опытом создания подобного центра в Северной Норвегии и решили подать заявку на конкурс социальных инициатив благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». На средства, полученные от горно-металлургической компании два года назад, начали ремонт помещений.

Елизавета Молодцова, идейный вдохновитель проекта «Вторая школа»: «Это такой же центр где, в Киркенесе? Да, в Киркенесе есть Pikene på Broen - «Девушки на мосту». Это такая арт-группа, они проводят фестивали, у них резиденция для художников, мероприятия для местных жителей. Это точка притяжения в городе и хотелось, чтобы то же самое было в Никеле».

Александр Морозов, глава Печенгского района: «И мы, наверное, в большей степени будем привлекать сюда жителей коммуны Сёр-Варангер, северной Норвегии. Для них, я думаю, тоже будет интересно посещение таких замечательных мест».

Ремонт - дело затратное, поэтому проект был разбит на два этапа и снова получил финансирование, уже в 2017 году. В Кольской ГМК, входящей в «Норникель», создание такого арт-центра считают социальным экспериментом, который, впрочем, ещё не завершён.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Здесь, на первом этаже в здании второй школы, находится многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. И мы надеемся, что здесь, на третьем этаже в этой же школе будет такой универсальный центр по оказанию услуг радости и творчества». 

А радость творчества дарить никельчанам будут, в том числе, и проекты, которые участвуют в конкурсе «Норникеля» в этом году. В случае победы, некоторые из местных инициатив будут воплощены во «Второй школе».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X