История в костюме. Что носили в 19 веке?

В культурно-выставочном центре Русского музея открылась выставка «Народный костюм в семейных традициях».

В культурно-выставочном центре Русского музея открылась выставка «Народный костюм в семейных традициях». На ней представлено около 30 костюмных комплектов, все они относятся к началу девятнадцатого – двадцатого веков. 

Сергей Глебушкин, собиратель русского традиционного костюма: «Именно, если мы смотрим любой костюм, то мы здесь видим вышивку, качество, какие-то ручные работы то, что  делали женщины. Не то что даже женщины одни, а маленькие девочки, которые уже подрастали, начинали вышивать, ткать их учили, и мы видим, это всё просматривается в народном костюме».

У каждой женщины в те далёкие времена была одежда на все случаи жизни: сарафаны или платья повседневные, свадебные, праздничные, для уборки урожая и для печали. И у каждого региона были свои неповторимые узоры и традиции вышивания.

Ольга Евтюкова, директор мурманского областного художественного музея: «Всё делалось в свободное время от огорода и поля, от скотины. Всё это ткалось дома на ткацких станках, которые летом разбирались и клались на чердак. То есть это всё зимой. Обязательно, чтобы была разная клетка. Видите сарафан всё, всё красного цвета, потому что красный цвет это символ жизни».

Все костюмы сохранились до наших дней почти в идеальном состоянии, и это не смотря на то, что их когда-то носили. Да и надеть такой костюм тоже отдельная наука.

Ольга Евтюкова, директор мурманского областного художественного музея:  «Рубаха обязательно должна была декорироваться вышивкой. Здесь крестик, это очень мелкий декор. А почему обязательно? Потому что здесь зашифрованы вообще пожелания. Вот это вот дерево жизни, не смотря на то, что оно здесь похоже на вазон, но это заклинание. Они все с заклинаниями. Они все должны были оберегать человека от злых сил».

Чёрный - цвет земли, красный - цвет жизни, синий - цвет неба, и всё сплетается шифровкой, которую понять может далеко не каждый и не всегда с первого взгляда.

Сергей Глебушкин - московский коллекционер.  О каждом костюме может рассказывать часами. Собирать приданья старины глубокой начал много лет назад.

Сергей Глебушкин, собиратель русского традиционного костюма: «Всего не расскажешь, что было за 30 лет, а собираю я 30 лет. Начал собирать, когда был молоденьким парнишкой в 25 лет. Были костюмы, которые просто отдавали, потому что уже за ненадобностью, кто-то продавал это».

Интервью с Сергеем вы сможете увидеть 27 декабря в выпуске «Вовремя лайт» с Юрием Ерофеевым. А выставку все желающие могут посетить до 28 января.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X