Провальные результаты и неудачный доклад. Марина Ковтун жестко раскритиковала работу регионального фонда капремонта

Всего сто двадцать восемь. А нужно четыреста сорок четыре. Программа капитального ремонта домов в Мурманске провалена. Об этом сегодня говорили на заседании регионального правительства. Разговор получился весьма жестким. Николай Кочетков стал свидетелем «разбора полетов».

Всего сто двадцать восемь. А нужно четыреста  сорок четыре. Программа капитального ремонта домов в Мурманске провалена. Об этом сегодня говорили на заседании регионального правительства. Разговор получился весьма жестким. Николай Кочетков стал свидетелем «разбора полетов».

Доклад по реализации программы капремонта зачитывал директор профильного фонда Александр Емельянцев. Он привел некоторые цифры, в том числе и результаты выполнения текущих планов, которые оказались далеки от ста процентов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Александр Иванович, сколько вы домов должны были отремонтировать до конца года. В программе 444 дома. Это на 17 год? - Да. - Сколько завершено? - На время доклада 128. - Остальные? В этих домах «сидит» 146 проектных работ. Давайте так, чтобы всем было понятно. Что там сидит мне неважно… 128 прибавьте 146... Это вы прибавьте».

Региональный фонд капремонта, который возглавляет Александр Емельянцев, собирает деньги с жильцов по всей области. Эта структура подчиняется региональным властям, но финансируют его работу обычные жители многоквартирных домов. На Севере мы платим по 6 рублей с квадратного метра. То есть, в среднем, семья отрывает от своего бюджета по 300-400 рублей. Без какой-либо гарантии, что когда-либо дом будет отремонтирован.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сейчас вы говорите, что больше половины работы не сделали, по разным причинам. Тут вы перенесли и предлагаете мне математикой заняться и приплюсовать те, который не сделаны к тем, которые отремонтированы». 

Александр Емельянцев, генеральный директор фонда капитального ремонта Мурманской области: «На 90 домах сейчас идут работы. Когда они будут завершены? По договору должны быть завершены в декабре месяце. Какого года? Этого! Сколько осталось дней до конца года? Девять! Нет, конечно! Ну, а чего вы нам тут заявляете такие вещи…»

Директор фонда Александр Емельянцев капремонта так и не смог объяснить, почему процент выполнения плана такой низкий. Он путался в цифрах и выглядел не очень убедительно.

За директора фонда капремонта начал говорить министр ЖКХ Владимир Гноевский. Он пояснил, что в этом году из 444 домов, 128 планировали отремонтировать, а по 146 домам должна быть составлена лишь проектная документация. То есть фактически план выполнен. Выпали из него 90 домов, которые до сих пор находятся в работе. В общем цифр много…

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Еще раз, чтобы было понятно. Мне и всем присутствующим. Запланировано отремонтировать было 444 дома на 17 год. Это правильно? Да! Правильно! Это неправильно! Или это те, где только должны быть проекты разработаны… Вы между собой можете договориться? Вам нужно работы выполнять и говорить, почему не сделали и что нужно сделать, что все было выполнено. В вашем докладе я этого не услышала, как директора фонда капремонта. И никакой министр вас не заменит. Он отвечает перед губернатором, а вы перед законом! - Я готов, Марина Васильевна! - У нас все готовы! А куда вы денетесь? Всегда готовы отвечать перед законом. Я предлагаю вопрос снять, ввиду некачественной подготовки вопроса. Должна быть информация по каждому дому представлена. С указанием невыполненных работ, причины их невыполнения, сроков исполнения. О деталях поговорим с профильным вице-губернатором и министром».

Глава региона поставила на вид профильному вице-губернатору Евгению Никоре, который допустил такое содержание доклада, и извинилась перед присутствующими за некачественную подготовку вопроса. Как отметила Марина Ковтун, такое на заседании правительства Мурманской области случилось впервые.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X