Почти сотня разных мишек. Домашняя коллекция мурманчанки Ирины Струковой

Новый год – праздник семейный, и собрать за столом можно не только своих родственников, но и игрушечное семейство. Мурманчанка Ирина Струкова коллекционирует игрушечных зверей и сказочных персонажей. И каждый год делает у себя дома тематические выставки.

В прошлом году в квартире поселились несколько десятков дедов морозов. В этом внимание на себя перетянули почти сотня медвежат.

Ирина Струкова: «Это коллекция не только моя, моих друзей, коллег по цеху, потому что мы работали в детском саду, их воспитанников».

На столе с комфортом расположились косолапые разных возрастов, размеров и мягкости – от крупных плюшевых игрушек до миниатюрных, с пол пальца ростом. «Медвежата на ярмарке» - коллекцией игрушек из немецких киндер-сюрпризов поделилась знакомая Ирины.

Ирина Струкова: «Вместе с родителями каждый месяц её коллекция пополнялась новым персонажем. Все мишки в зелёных тирольских шляпках, с красной ленточкой».

Мишки с Олимпиады в Сочи-2014 соседствуют с медвежатами-символами Олимпиады-80, которая проходила в Москве. На своих олимпийских собратьев гордо взирают белые медведи из императорского фарфора – им тоже есть, что о себе рассказать. Все они из разных городов, кто-то прожил уже несколько десятилетий, кто-то побывал в морях.

Но для самый ценный экземпляр для Ирины Струковой – вот этот, казалось бы, ничем не примечательный мишка.

Ирина Струкова: «Он со мной трудился 30 лет в детском саду. Помогал мне с ребятишками в работе, приходил на занятия, клеил, рисовал, лепил, учил стихи».

Сейчас дедушке мише перевалило за 50, и он самый старый экземпляр в коллекции. Но несмотря на любовь к раритету, Ирина всегда рада и молодому пополнению.

Ирина Струкова: «Теперь медведей мне дарят букетами. Вот этот подарок мне подарили коллеги из детского сада».

По работе в детском саду организатор домашней выставки скучает и поэтому охотно устраивает экскурсии для всех, кто желает познакомиться с коллекцией.

Ирина Струкова: «Маленьких гостей я встречаю в костюме белого медведя. Выглядит он вот так, он очень добрый, мягкий, выходит из берлоги и вместе с маленькими и большими танцует танец «Мишки на севере».

Какие персонажи станут героями мини-выставки следующего года, мурманчанка пока не решила. Но выбрать есть, из чего – дома имеется коллекция практически из всех северных зверушек. А сделать её ещё больше, хотя бы на время, всегда помогут друзья и знакомые.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X