Сенатор от Мурманска предложила увольнять за пьянство на работе

Законопроект  о борьбе с пьянством на рабочем месте внесен в Государственную Думу. Согласно ему работодатель получает право отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики. В случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены.

Авторами инициативы выступили пять сенаторов, в том числе член Совета Федерации от Мурманской  области Татьяна Кусайко. До назначения в верхнюю палату российского парламента она заведовала поликлиникой в Мурманске и возглавляла региональный исполком Общероссийского народного фронта.

Разработчики нового закона напоминают, что согласно Трудовому кодексу, появление сотрудника на работе пьяным или в состоянии наркотического опьянения является грубым нарушением, за которое нужно увольнять. При этом отмечается, что действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве.

В тексте законопроекта говорится о том, что направление на медосвидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени. Сотрудник должен пройти процедуру в течение двух часов с момента его получения.

Новости наших партнёров

X