Медитативное занятия для долгих зимних вечеров. Учимся создавать ладошковую куклу

Мы находимся в гостях у потрясающего мастера-кукольника Татьяны Гомбаш. В руках у мастера Татьяны Гомбаш материалы оживают и обретают лицо. Ее куклы – особенные, характерные. Живут по всему миру – от Китая до США.

Это пластиковые куклы, войлочные, бумажные. Это ангелы, животные, бабушки, принцессы и малыши… Сейчас Татьяну особенно вдохновляет работа в смешанной технике. Поэтому сегодня мы вместе создадим ладошковую куклу: из глины и ткани.

Чтобы слепить детскую голову, мы скатываем фольгу в шарик. После этого начинается самое интересное – лепка. Разминаем глину и прилепляем на каркас. Смачиваем руки в воде и выглаживаем поверхность.

Под пальцами мастера лицо обретает форму. Появляются глаза, линия носа, рот, ушки. Для самой тонкой работы используются стоматологические инструменты.

Ткани Татьяна использует натуральные: лен и хлопок природных тонов. Кладем голову на бумагу и рисуем выкройку. Наш персонаж будет довольно упитанным. По выкройкам сшиваем туловище и набиваем холофайбером.

Когда все детали готовы, нам остается скрепить их вместе.

Получается два хвостика. Один из них проводим насквозь через дырочку в голове и закрепляем с помощью маленькой пуговицы. Закрепляем ручки, ножки. Пришиваем декоративные пуговицы.

Можно использовать готовые стеклянные или акриловые глаза, но Татьяна предпочитает рисовать их сама. Так герои оживают. Тем временем, я обметываю крылья. Не уверена, что на таких крыльях можно взлететь, но у куклы выбора нет. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X