В рафинировочном цехе КГМК запущены в работу новые пресс-фильтры

В сернокислотном отделении цеха продолжается замена устаревшего оборудования на новое. Смонтированы и пущены в работу еще два современных пресс-фильтра для очистки промывной кислоты от взвесей и примесей.

Замена оборудования в Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») выполняется по программе «Оборудование взамен изношенного» (ОВИЗ), сообщает kn51.ru.

В сернокислотном отделении рафцеха в общей сложности будет установлено 8 современных пресс-фильтров. Они придут на смену устаревшему оборудованию, работающему с конца 1960-х. В настоящее время установлены три небольших пресс-фильтра с площадью фильтрации каждого 6 м2 и один пресс-фильтр с площадью фильтрации 40 м2. На 2018-й год запланирован монтаж одного фильтр-пресса площадью фильтрации 20 м2, еще один такой же прибудет в 2019 году.

- Реализация программы ОВИЗ в сернокислотном отделении рафинировочного цеха выполняется согласно графику, - рассказал Kn51 начальник отделения Николай Дорошенко. - Новые пресс-фильтры работают на очистке промывной кислоты от взвесей и примесей, в которых содержится более 50 процентов никеля. Его возвращают в технологический цикл обжигового отделения рафинировочного цеха. Благодаря этому оборудованию мы ежемесячно возвращаем в производство около 20 тонн металла.

Новое оборудование позволит улучшить условия труда, исключив тяжелый ручной труд по очистке сборников кислоты от взвесей, и повысить эффективность производства. Ранее очистку сборников кислоты выполняли рабочие, облаченные в специальные костюмы с принудительной подачей воздуха, при этом работа технологической нитки останавливалась на 2-3 недели.

- Сейчас этого делать не придется, - отметил Николай Дорошенко. - Очистка сборников кислоты от взвесей происходит в процессе работы.

Также по программе ОВИЗ в сернокислотном отделении заменены 9 из 12 сборников кислоты. Если ранее они были стальными, футерованными кислотоупорным кирпичом, то сейчас изготовлены из современного материала - стеклопластика. Такие сборники более долговечны и в разы легче. Как отметил Николай Дорошенко, в настоящее время в технологической цепочке задействовано всего три сборника кислоты старого образца, постепенно их тоже заменят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X