Из Голландии в Голландию через Мурманск

Почти полсотни машин с иностранными номерами стройной шеренгой проехали сегодня через Мурманск. Это автопробег «Направление - север», организованный голландскими активистами.

Почти полсотни машин с иностранными номерами стройной шеренгой проехали сегодня через Мурманск. Это автопробег «Направление - север», организованный голландскими активистами. На площади у морвокзала рано утром их встретили Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Мурманск для голландцев стал точкой отдыха. Семидневное путешествие включает в себя не только испытания и большие суточные пробеги, но и знакомство с другими странами и городами. В столице Заполярья иностранные гости побывали у фрагмента рубки подводной лодки Курск, а так же посетили Ледокол Ленин.

7000 километров за 7 дней. По условиям мероприятия, все участники должны неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Поэтому времени на сон остаётся совсем мало, некоторые участки подразумевают суточные и даже 36-часовые перегоны.

Винсент Ведекинд, организатор: «Когда сидишь в машине пять дней подряд, ты не можешь нормально поспать. В машине много еды, есть кофемашины, можно сделать бутерброд, ну и что-то типа такого».

Автомобили подготовлены не только для дальней дороги, но и для северных морозов. В Голландии сейчас минус 5, а на многих точках температура достигает 30-ти градусов мороза, поэтому находчивые участники выкручиваются из ситуации как могут. Морально они готовы к любым испытаниям, ведь о том, в каких условиях им предстоит ехать завтра, они могут разве что догадываться.

Винсент Ведекинд, организатор: «Мы выбрали очень хорошие маршруты и участники каждый раз получают новые координаты. Каждый участок протяжённостью 300 км. Когда они выполнили один маршрут, они получают новые координаты и едут по нему и так далее, и так далее. Главное, что они не знают, куда мы едем».

Самые успешные команды получают деньги от спонсоров. Но вырученные средства идут не на личные нужны участников, а на благотворительные цели.

Моника Ван Вут, организатор: «Они будут участвовать в ралли семь дней. Они принесут от 5 до 50 тысяч евро. Они отдадут их на благотворительность. Преимущественно это делается ради больных детей, для людей, у которых недостаточно денег на покупку еды. Мы делаем это для школ из других стран, для людей, которые не могут поехать с близкими отдохнуть, для тех, у кого есть больные родители. Мы будем давать деньги, что бы они смогли купить дом или учиться в школе».

Пит Ван Вут, организатор: «Следующий участок, который мы собираемся пройти - это вернуться в Финляндию. Там у нас есть день на то что бы поиграть на льду в снегу. Вот чем мы там займёмся».

Всего участники посетят 6 стран. Конечной точкой станет голландский город Роттердам. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X